ПолитикаВласть

Разумков собирает друзей: сможет ли экс-спикер «съесть» Зеленского

17:35 08 ноя 2021.  3533Читайте на: УКРРУС

У Дмитрия Разумкова явно нацелены на старт полноценного политического проекта. О том, какие шансы у экс-главы Верховной Рады запустить топ-партию и побороться с нынешней властью за электоральную базу с прицелом на парламентские выборы-2023 и президентские-2024, читайте в материале Lenta.UA.

В начале октября после отставки Дмитрия Разумкова с должности главы Верховной Рады эксперты прогнозировали, что это послужит толчком к запуску им собственного политпроекта. Слухи о новой партии ходили в течение последнего месяца, однако сам Разумков рассказывать подробности не спешил. И все-таки в понедельник, 8 ноября, бывший спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков публично сообщил о создании в Верховной Раде нового объединения «Разумная политика».

«В последние три дня в средствах массовой информации появилось много конспирологии относительно создания в Парламенте межфракционного депутатского объединения «Разумная политика». Любая политика должна быть открытой и честной и основываться именно на этих принципах. Поэтому, чтобы снять любые манипуляции, публикую письмо о создании МФО и перечне вошедших в состав объединения депутатов. Обращение о создании межфракционного объединения «Разумная политика» уже находится на рассмотрении руководства парламента. На следующей пленарной неделе председательствующий на заседании должен официально объявить о его создании», – написал Разумков на странице Facebook.

Читайте также: Объявление войны: чем закончится противостояние Ахметова и «зеленой» власти

Всего в этом объединении, состоящем из 25 человек, оказался 21 представитель «Слуги народа». Это вызвало истеричные заявления со стороны Банковой. К примеру, первый замглавы фракции «Слуги народа» Андрей Мотовиловец обставил создание МФО – абсолютно неформального объединения, коих в Верховной Раде насчитывается несколько десятков – как чуть ли не выход депутатов из фракции, пообещав лишить их депутатских мандатов.

Помимо запугивания членов МФО на Банковой взялись и за самого Разумкова. Один из главных рупоров ОП Сергей Лещенко заговорил о том, что депутатского мандата стоило бы лишить и самого Разумкова – дескать, он должен определиться, быть ему во фракции «Слуга народа» или нет. Если нет – то лишить его депутатства.

С чем вызвана такая бурная реакция ОП? Главным образом у Зеленского ведут себя так, потому что понимают, что электорально Разумков имеет серьезные шансы выбить Зеленского из его электоральной ниши образца 2019 года – времен президентских выборов. Речь, конечно, не идет о «второтуровых» 73% - это чересчур широкая база, в которую попали многие «случайные» категории. Однако на фоне падения поддержки Зеленского – согласно свежей социологии, действующий президент набрал бы 24,7% - позиции Разумкова имеют серьезные перспективы. Опросы показывают у Разумкова 7-8 «пунктов», готовых за него голосовать. И это не предел…

Почему у экс-спикера есть возможности для роста? Во-первых, благодаря наличию команды – анализ группы свидетельствует о достаточно высокой грамотности и отсутствии каких-нибудь скандальных бэкграундов у депутатов, оказавшихся в его МФО. Тем более, что ходят слухи о том, что в команду Разумкова в ближайшее время зайдут весьма раскрученные люди вроде доктора Комаровского, которые вполне могут добавить электоральной силы новому проекту.

Во-вторых, следует говорить о Разумкове как о компромиссной фигуре – собственно, эту черту он продемонстрировал, проработав в течение двух лет главой ВР. А это открывает окно возможностей – многие политические игроки и бизнесмены, уставшие от Зеленского и его ближайшего окружения, вполне могут ресурсно поддержать Разумкова. Речь идет не только о Ринате Ахметове, а гораздо более широком круге предпринимателей и местных элит.

И наконец, в-третьих, учитывая заметное проседание Зеленского именно Разумков может стать главным электоральным бенефециаром этого процесса. Разумков не угодил ни в один скандал – ни с офшорами, ни просто с банальной некомпетентностью – в отличие от Зеленского, который чуть ли не еженедельно садит «миллиарды деревьев», попадает в скандалы, ходит в косоворотках и с именем которого связывают весь нынешний экономический «успех» нашей страны.

Исходя из этого, абсолютно неудивительно, что Разумков сейчас будет – под прицелом ОП. Для команды Зеленского возможность «сбить» оппонента – единственная возможность удержаться на плаву. А значит, мы станем очевидцами весьма громких скандалов и обвинений. Сработает ли это – станет понятно уже очень скоро. 

Читайте также: Разумков ответил «слугам» с кем он, создав в парламенте новое объединение

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое