Политика «охота на ведьм»

Разумков рассказал, что упустили в законе о деолигархизации

13:17 03 июн 2021.  864 Читайте на: УКР РУС

Закон должен содержать «предохранители» от монополизации власти.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выразил приверженность процессу деолигархизации, но при этом оставил несколько замечаний. Об этом он сказал на брифинге в Верховной Раде, передает Цензор.НЕТ. 

Разумков ознакомился с президентским законопроектом о статусе олигарха и акцентировал внимание на нескольких важных моментах.

Читайте также: Олигархи в законе: действительно ли Зеленский хочет отделить бизнес от политики

"СНБО – это консультативный, совещательный орган. Ему не присуща функция определять тех или иных граждан к тем или иным категориям. Поэтому, я считаю, что следовало бы создать отдельный орган, который занимался бы такими вопросами. Возможно, по аналогии с такими комиссиями, которые занимаются отбором в САП, НАБУ, возможно, с привлечением иностранных экспертов. Это тоже было бы эффективным механизмом. Плюс есть другие опасения, потому что в СНБО возникает конфликт интересов, сюда входят президент, председатель Верховной Рады, другие должностные лица. Если мы говорим, гипотетически, что есть председатель Верховной Рады, который связан с олигархами, или другое должностное лицо, как премьер-министр или министр, то вряд ли он будет поддерживать включение такого человека в список", - объяснил Разумков. 

Читайте также: В Кремле заявили, что ведут войну на Донбассе за деньги украинских олигархов

Спикер обратил внимание, что законопроект принимается сроком на 10 лет. 

"Тогда должны быть предохранители. Например, через определенное время поменяется президент и как новый будет использовать этот законопроект – большой вопрос. Мы в истории Украины знаем разные примеры. Поэтому должны быть ограничители, которые не позволят манипулировать таким серьезным инструментом в будущем", - подчеркнул Разумков.

Читайте также: Стало известно, на чем «практическое олигарховедение» от СНБО может «споткнуться»

Говоря о том, что законопроект предусматривает необходимость декларирования должностными лицами встреч с олигархами, председатель ВР заявил: 

"Если ты просто сходил на кофе, то нет большой проблемы об этом сказать. Если я встретился с тем или иным человеком, это же не секрет. Но если вы там решали, извините за слово, "шкурняки", то какие вопросы?! Декларируй. Я понимаю, что закон не имеет обратной силы, но я бы сделал, чтобы декларирование было не после каждой встречи, а, например, в конце года, как мы декларируем свои доходы – то есть за прошлый год, какие у тебя проходили встречи". 

Читайте также: В 2026 году на Земле появится первый триллионер

Предыстория

  • 3 июня президент Зеленский зарегистрировал в Раде законопроект о деолигархизации. Согласно законопроекту, решение о признании человека олигархом будет принимать СНБО.
  • Кроме того, включенным в Реестр олигархов запретят финансово поддерживать партии и покупать объекты большой приватизации.
  • В ОП объяснили, что закон об олигархах будет ограничен 10 годами действия и ляжет в основу антитрастовых и антилоббистских законов.

Читайте также: Компания Amazon стала самым крупным «выгодополучателем» пандемии

Фото: Цензор.НЕТ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое