Политика Роспуск Верховной Рады

Разумков прокомментировал возможный роспуск Верховной Рады

16:37 06 сен 2021.  2339 Читайте на: УКР РУС

Нет оснований для роспуска парламента.

"Есть статья 90 Конституции Украины, где четко предусмотрены возможности досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. Если хоть одна из трех норм для роспуска парламента будет - будем говорить. По состоянию на сегодняшний день ни одна из них не выполнена", - подчеркнул спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, сообщает «Укринформ».

Основанием для досрочного прекращения полномочий парламента, во-первых, является не сформированная коалиция, а в настоящее время она есть. Во-вторых, если парламент не смог собраться на пленарные заседания в течение 30 дней. Председатель ВР подчеркнул, что такого не было ни разу за всю каденцию ВР девятого созыва. Кроме того, он заметил, что, согласно действующему Регламенту ВР, достаточно одного народного депутата для того, чтобы открыть заседание. 

"Третье, связанное с несформированным, по мнению коллег, правительством. Закон о Кабмине, статья 10 говорит о том, что он правомочен, если две трети членов Кабинета Министров приняли присягу перед Верховной Радой. Там не определено количество, не определены министерства. Я хотел бы напомнить коллегам, что даже за нашу каденцию мы некоторые министерства "схлоповали", по советам, после этого должны были снова воспроизводить. Вы помните, когда Министерство аграрной политики объединялось с Министерством экономики. Есть нормальная практика, когда назначается министр, а затем создается министерство. Это, мягко говоря, произвольная трактовка законов и Конституции", - добавил Разумков. 

Разумков надеется, что участники этого процесса не будут вводить Президента в заблуждение и не будут толкать его на нарушение действующего законодательства и тем более Конституции.

Напомним, что первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук оценил перспективы роспуска парламента президентом Владимиром Зеленским. 

Читайте также: Разумков прокомментировал перспективы отмены компенсации на жилье нардепам

Фото: «Укринформ».

Читайте также: Спикер Верховной Рады Разумков открыл новую школу в Ирпене

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое