Политика КСУ

Разумков назвал сроки принятия законов по НАПК и КСУ

07:49 14 дек 2020.  1067 Читайте на: УКР РУС

Председатель парламента также считает необходимым принять закон о регламенте Конституционного суда.

Верховная Рада на следующей неделе рассмотрит законопроекты о возобновлении работы Нацагентства по предупреждению коррупции (НАПК) и об особенностях составления админпротоколов о коррупции судей. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" сказал Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает LB.ua.

Законопроект № 4470 о восстановлении полноценной работы НАПК и законопроект № 4471 об особенностях составления админпротоколов о коррупции судей будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады с 15 по 18 декабря, уточнил глава парламента. 

"Была создана рабочая группа, она действительно работает над тремя вопросами, один из которых уже решен - это законопроект об электронном декларировании. Он был проголосован на прошлой неделе в стенах парламента. Второй аспект - это вопросы, связанные с урегулированием работы НАПК, с теми выводами, которые были сделаны Конституционным судом. И также есть два законопроекта, зарегистрированные профильным комитетом, и я надеюсь, что на этой неделе (с 15 по 18 декабря, - ред.) они будут проголосованы", - сказал Разумков. 

Он также считает необходимым принять закон о регламенте Конституционного суда. По мнению Разумкова, поскольку парламент "живет по таким правилам, и другие тоже должны жить по таким правилам".

Напомним, с 9 по 11 декабря Венецианская комиссия обнародовала выводы относительно конституционного кризиса. В документе говорится, что борьба с коррупцией является важным элементом  государства, но также отмечается роль уважения Конституции. 

В выводах отмечается, что КСУ в своем решении от 27 октября 2020 года считает, что проверка деклараций судей осуществляет на них давление. 

«Этот аргумент, однако, не ведет к необходимости прекращения ныне существующего механизма проверки деклараций, но, вместе с тем, указывает на необходимость обеспечения соответствующих гарантий против злоупотреблений», - считают эксперты. 

Как один из вариантов проверки деклараций судей предлагается наделить такими полномочиями Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

Отметим, что в Украине с 2014 года де-факто произошел конфликт исполнительной и судебной власти. Государство перестало гарантировать независимость судов от вмешательства в их работу. Кроме того, исполнительная власть с 2014 года нарушает принцип разделения властей, оказывая давление на суд. 

Напомним, 19 апреля 2019 года председатель Окружного административного районного суда города Киева Павел Вовк, комментируя поручение пятого (2014-2019) президента Украины Петра Порошенко ГПУ и СБУ изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей ОАСК, заявил о том, что глава государства оказывает давление на суд

Результатом этого конфликта стало решение КСУ о признании неконституционным назначения в апреле президентом Петром Порошенко главы НАБУ Артема Сытника в апреле 2015 года. 

28 августа 2020 года КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 51 народного депутата. 

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет на узурпацию государственной власти. 

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко. 

Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов. 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

7 сентября 2020 года председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал решить конституционную коллизию с назначением бывшим президентом Украины Петром Порошенко главой НАБУ Артема Сытника в нарушение Конституции в условиях революционной целесообразности.

Читайте также: Венецианская комиссия не оставила «камня на камне» на попытке уничтожить КСУ

Фото: Дмитрий Разумков, LB.ua

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое