Война и мир Война на Донбассе

Разумков исключил пересмотр постановления о местных выборах

07:58 29 сен.  299 Читайте на: УКР РУС

В повестке дня Рады такой вопрос не рассматривается.

Спикер Дмитрий Разумков завил, что в повестке дня Верховной рады нет постановления о местных выборах. По его информации, этот вопрос не обсуждался и во время заседания фракции "Слуга народа". Об этом Разумков заявил в эфире "Свободы слова" на ICTV. 

"В повестке дня этого нет. Есть некоторые аспекты, которые влияют на позицию, которая была указана в этот день... Сегодня внести такие изменения в постановление - это поставить под сомнение весь избирательный процесс", - сказал Разумков. 

Он добавил, что, по его информации, этот вопрос не обсуждался на заседании фракции партии власти. 

"Я на заседании не был, но, насколько мне известно, этот вопрос не обсуждался", - сказал он. 

Напомним, ранее спикер Рады Дмитрий Разумков заявлял, что изменения в постановление о выборах ставят под сомнение их легитимность. 

Он также исключил возможность внесения изменений. При этом украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по Донбассу заявляет, что это блокирует следующий обмен пленными

Россия считает, что постановление Рады о местных выборах противоречит Минским соглашениям, поскольку в них определены другие условия проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

12 сентября представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Андрей Костин сообщил, что украинская делегация допустила возможность внесения изменений в постановление Совета о назначении местных выборов. Об этом также заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. 

По словам Костина, предложенный проект постановления полностью соответствует Минскому комплексу мероприятий.

Отметим, что речь идет о Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года, а также «Декларации Президента РФ, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера ФРГ в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года».

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: Рада не будет пересматривать постановление о местных выборах

Фото: Корреспондент

Новости

Самое читаемое