Экономика Рынок алкоголя

Разливной ренессанс: в Украину заходят европейские пивные сети

16:00 22 мар.  600 Читайте на: УКР РУС

В конце трудовой недели самое время поговорить о популярном хмельном напитке.

Десять лет назад в Украине начали появляться магазинчики по продаже разливного пива. Идея была здравая – традиционно янтарный напиток на разлив воспринимается большинством потребителей как более свежий и натуральный, чем пиво в бутылках (хотя это и не так).

Тому обстоятельству, что небольшие пивные магазины появлялись, как грибы после дождя, помогла революция в разливном оборудовании – появились устройства, которые наливают пиво без пены, за счет изменения давления в ПЭТ-бутылке. Это позволят избегать потерь напитка, да и процесс налива стал быстрее в несколько раз.

Кроме того, развитию данного бизнеса способствовал сравнительно небольшой объем инвестиций: чтобы открыть магазинчик с ассортиментом пива 15 сортов, достаточно было вложить порядка $10 тыс. А окупиться точка могла уже через год.

Но к 2012 г количество пивных минимаркетов стало неуклонно сокращаться. Причина – большинство магазинчиков открывались частными предпринимателями, а одиночкам выжить было крайне тяжело.

«Пиво – напиток сезонный, и если летом можно было продать в день до 400 литров пива, то зимой – раза в четыре меньше, - рассказывает Анна, которая в 2009 г открыла пивной магазинчик в подземном переходе на столичном Майдане Незалежности, и через несколько лет была вынуждена уйти из этого бизнеса – стало просто невыгодно.

Но в 2015-м началось возрождение. На рынок вышли пивные сети, а это уже иной уровень. Большое количество точек, объединенных под единым брендом, позволяет более-менее благополучно пережить даже самую суровую зиму.

Собственно, выжили и процветают сейчас те пивные магазины, которые изначально сделали ставку на расширение, например, «Море пива». Начавшись в 2009 году с одного магазинчика в Днепре и развиваясь по пути франшизы, сейчас компания объединяет более 300 фирменных торговых точек в 22 городах Украины. Только в одном Киеве – 91 филиал.

«Десять лет назад открывались не только магазины, но и киоски и очень часто на микрорайон их было явно многовато. Это тоже одна из причин, почему они начали закрываться. Не было ни маркетинга, ни стратегии. Сетевые же магазины друг с другом не конкурируют, следят за разумным количеством точек. К тому же они вызывают больше доверия – хороший ремонт, обученные продавцы, программа лояльности», – рассказывает совладелец столичного гастробара «Бабка й сапка» Александр Зеров.

Сетевые магазины разливного пива развиваются не только количественно, но и качественно. Расширяется ассортимент – продается не только обычное разливное пиво, но и fermented malt drinks (так называемые «хард-лимонады»), и обычные безалкогольные лимонады. Реализуется также продукция в бутылках – как отечественная, так и импортная. Ну а количество различных пивных закусок – рыбы, чипсов, орешков и прочих снеков, может доходить до 200 наименований.

Александр Зеров.

Сеть Hop Hey, магазины которой работают в режиме частичного самообслуживания (здесь полностью отказались от весовой продукции, все закуски предварительно упакованы), что максимально минимизирует очереди, предлагает так же различную пивную атрибутику. И пиво тут продают не на литры, а на килограммы.

«Это более честно. Литр точно не определишь, можно недолить или перелить, а так взвесил – и все ясно», - говорит Ярослав, продавец-консультант одного из магазинчиков сети Hop Hey.

Стоимость литра или килограмма разливного янтарного напитка – от 30 до 70 грн. Более 60% продукции – производства малых пивных заводов, которые представлены в супермаркетах, но имеют мощности и хотели бы наращивать продажи. Чаще всего это такие марки пива, как «Опілля», «Бергшлосс», «Микулинецьке», «Полтавское», «Новая Бавария». Остальное – это крафтовое пиво. Причем оно может быть как производства небольших заводиков, партнеров сети, так и специально сваренное под заказ такими гигантами, как Carlsberg Ukraine или «Оболонь».

В Украину приходят и международные пивные сети. Как, например, Good Beer, основанная в 2015 г в Германии. Головной офис компании находится в Берлине, а филиалы уже есть в Чехии, Польше, Украине, Беларуси, Молдове и Казахстане.

«Появление магазинов по продаже разливного пива – это, на мой взгляд, первый маленький шаг к европейским традициям, - считает активист международной пивной социальной сети Untappd Алексей Васильченко. – Владельцы таких магазинов стремятся привлечь клиентов, и одним классическим светлым лагером они не ограничиваются. В ассортименте появляется не только портер или бланш (белый пшеничный эль), но и новые виды охмеленного эля – IPA, APA и т.д. Массовое производство эля наладить сложнее, чем лагера, и именно эль стал уделом мини-пивоварен, продукция которых пользуется большим спросом в разливных магазинах».

Объем рынка магазинов разливного пива оценить довольно сложно (всего в Украине ежегодно производится порядка 178 млн. дал пива), но то, что он уверенно отбирает долю у традиционных магазинов и супермаркетов, где пиво реализуется в стекле и ПЭТ-таре, несомненно. Уже сейчас в Киеве 378 магазинов (как сетевых, так и выживших одиночных), и это, скорее всего, не предел.

Алексей Васильченко.

Васильченко полагает, что количество магазинов разливного пива растет, в том числе и потому, что освободилась ниша киосков, которым запретили продавать пиво. А там, как раз, и продавалась продукция небольших региональных пивзаводов.

По словам Зерова главные клиенты сетевых магазинов – как просто любители качественного напитка, которые ищут вкус, а не алкогольное опьянение, так и продвинутая молодежь. Кстати, по различным данным, расположенное неподалеку от пивной точки студенческое общежитие может повысить продажи почти на треть.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Самое читаемое