Политика Выборы-2019

Разборки у «радикалов»: как Шухевич стал предателем

08:09 25 мар.  1070 Читайте на: УКР РУС

Вместе с падением рейтинга Олега Ляшко в его команде начались внутренние дрязги.

Конфликты в окружении главного «радикала» страны перешли в публичную плоскость. На днях народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой обвинил своего коллегу по парламентской фракции, нардепа Юрия-Богдана Шухевича в сотрудничестве с Партией регионов во времена президентства Виктора Януковича. Соответствующий пост Лозовой обнародовал на своей странице в Facebook. «Я молчал об этом четыре года, с тех пор как узнал (из уважения к памяти его отца), но больше не могу. Юрий Романович Шухевич фигурирует в амбарной книге Партии регионов – брал у них деньги на дискредитацию тогдашней оппозиции. Старая продажная б**дь, которая на легендарной фамилии и героической борьбе отца за условный гонорар позволяет наживаться всем, кому не лень. По дешевке, кстати. Поэтому обращайтесь, кому надо», - написал Лозовой. Правда, спустя некоторое время Лозовой удалил свой пост.

Очевидно, этот агрессивный спич «правой» руки Ляшко связан с тем, что перед этим Юрий Шухевич выступил с видеообращением на провластном телеканале «Прямой», в котором выразил поддержку действующему президенту Петру Порошенко. «Мы живем в очень сложное время – во время войны с Россией. И в данный момент менять главнокомандующего – это просто недопустимо. Это может нас привести к катастрофе. Мы должны сплотиться, так как в национальном единстве залог нашего преимущества. В это сложное время призываю вас оставить всякие эмоции, оставить раздоры и объединиться всем во имя будущей победы!», - отметил Шухевич.

Реакция Лозового свидетельствует о нервозной обстановке в стане «радикалов». На протяжении всей избирательной кампании его патрон Ляшко вел себя инертно и старался особо не критиковать Банковую и Петра Порошенко. В то же время такая беззубость со стороны «радикалов» закономерно привела к негативным последствиям – серьезному падению рейтинга: за полгода Ляшко, чья поддержка колебалась на уровне 7-8 процентов, скатилась до 3-4 пунктов. Его нишу – балагура и правдоруба – успешно занял профессиональный шоумен Владимир Зеленский. Также активно сработала по его электоральному ядру в глубинке Юлия Тимошенко.

Все это делает попадание «радикалов» в Верховную Раду следующего созыва весьма проблематичным. Что, очевидно, приводит к появлению центробежных сил внутри политпроекта. Поэтому неудивительно, что заявление Шухевича было расценено ближайшим окружением Ляшко как своего рода демарш.

Ради справедливости стоит отметить, что с сыном легендарного главнокомандующего УПА у команды Ляшко неоднократно возникали проблемы, касающиеся его политической самостоятельности. Наиболее яркая история случилась в ноябре 2016 года, когда нынешний «порошенковец» Шухевич принялся с трибуны Верховной Рады озвучивать заявление о начале процедуры импичмента Петра Порошенко. Это привело к серьезному публичному конфликту: Ляшко, который уже на тот момент исполнял в ВР роль «ручной» оппозиции, не дал Шухевичу довести начатое дело до конца, обвинив в провокации Юлию Тимошенко. По словам Ляшко, Шухевича тогда пытались использовать «втемную», а текст постановления Шухевичу передал «охранник» Виктора Медведчука Александр Билык, пропуск которому сделала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Правда, не совсем понятно, как Шухевич, имеющий огромные проблемы со зрением, должен был прочесть текст постановления с листка – поэтому есть подозрение, что Шухевич изначально знал, на что он идет, но в последний момент уступил под прессингом Ляшко. А тот решил не добивать депутата-аксакала, поскольку это несло репутационные потери для него самого.

Сейчас Ляшко явно пытается спасти ситуацию. Для этого ему нужно снова начать «есть землю» и включить активного радетеля за судьбы «маленьких» украинцев. Похоже, Ляшко уже даже выбрал удобную жертву – в виде премьер-министра Владимира Гройсмана.

Ради того, чтобы на него вновь обратили внимание, Ляшко вместе со своими однопартийцами на прошлом заседании Кабмина устроил шоу, требуя от Гройсмана отказаться от продления контракта с главой НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева. А уже через два дня заблокировал правительственную ложу в Верховной Раде, препятствуя выступлению премьер-министра, и утверждая, что у Кабмина есть непогашенная задолженность перед рабочими Покровского райавтодора Днепропетровской области.

Помня о необычайной политической гибкости Олега Ляшко, атаки на Гройсмана могут свидетельствовать о том, что именно премьера «радикалы» считают самым слабым «звеном» после завершения президентских выборов. Каких-либо иных радикальных действий от «ляшковцев» до конца выборов и выяснением ситуации с новым президентом ожидать не стоит. Ляшко известен своей прагматичностью, и поэтому старается не замечать не только Порошенко, но и других фаворитов гонки за кресло главы государства – Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского. Прекрасно понимая, что сейчас лучше выждать, нежели из-за одного резкого движения случайно испортить отношения с будущим президентом страны… 

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое