Политика Власть

Равнение на сокращение: зачем у Зеленского хотят «обрезать» число нардепов в Верховной Раде

17:49 15 янв.  6657 Читайте на: УКР РУС

Эпопея, касающаяся сокращения количества нардепов с 450-ти до трехсот, планомерно движется к финишной черте. В четверг, 14 января, парламентский Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал окончательно принять президентский законопроект, которым предлагается существенно уменьшить число владельцев депутатских мандатов Верховной Рады. Удастся ли монобольшинству поставить точку в истории, которая длится еще со времен президентства Кучмы и Владимир Зеленский педалирует данную тему, разбиралась Lenta.UA.

Несмотря на то, что на первое в 2021 году пленарное заседание нардепы соберутся лишь 26 января, уже сегодня в парламентских Комитетах работа кипит полным ходом. Вчера на свое заседание собрался Комитет ВР по вопросам правовой политики и, среди прочего, рекомендовал парламентариям дать окончательное «добро» законопроекту главы государства о сокращении численности депутатского корпуса с 450-ти до 300 человек. Соответствующее решение поддержали 17 из 22-х членов профильного комитета. Однако для того, чтобы единственный законодательный орган страны количественно «похудел» в будущем, необходимо, чтобы уже сегодня президентское законодательное детище поддержало конституционное большинство ВР, а именно — 300 парламентариев, тогда как правящая фракция «Слуга народа» насчитывает 246 «штыков».

Сократить количество депутатов – одно из предвыборных обещаний кандидата в президенты Владимира Зеленского. 29 августа 2019-го, вскоре после инаугурации, глава государства подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект №1017, предусматривающий сокращение депутатов ВР. Вскоре монобольшинство, работавшее в то время в небезызвестном турборежиме, внесло его в повестку дня, затем – отправило для анализа в Конституционный суд. Фемида с выводами не спешила и рассматривала представление почти четыре месяца и только в декабре КС вынес решение, указав, что внесения изменений в Конституцию, инициируемые президентом, возможны. 4 февраля 2020 года нардепы предварительно одобрили этот законопроект.

В оговорках к законопроекту КС, отметил, что, уменьшая состав ВРУ до 300 нардепов, парламент в то же время не вносит соразмерных пропорциональных изменений в другие положения Конституции, где речь идет об определенном (конкретном) количестве депутатов. Так, неизменной остается норма о 45-ти парламентариях (1/10 от действующего конституционного состава ВР), которые имеют право обратиться в КС с конституционным представлением и конституционным обращением. По мнению суда, это затрудняет возможность обращения нардепов в КСУ, что может привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина.

По информации Lenta.UA, на Банковой в плане доведения истории с сокращением количества нардепов настроены более чем решительно. Однако на данный момент практическая реализация данной затеи представляется весьма призрачной.

Год назад в первом чтении «за» президентский законопроект сумели наскрести всего 236 голосов. Причем из них «слуги» дали лишь197, а критически важные 35 голосов подбросили представители ОПЗЖ. При этом, ранее экс-лидер «Голоса» Святослав Вакарчук всячески поддерживал сокращение количества депутатов, так же выступала «за» в 2019-м и кандидат в президенты Юлия Тимошенко, упомянув такую инициативу даже в своей программе. Однако и «Голос», и «Батькивщина» воздержались при вчерашнем голосовании в комитете за это решение. Как представители этих фракций поведут себя в сессионном зале при рассмотрении этого вопроса — неизвестно. ЕС идею не критикует, но и не воспевает, скажем так, поэтому ситуация довольно шаткая. Тем не менее, эксперты убеждены, что документ таки получит путевку в жизнь. 

«Я считаю, что шансы принятия законопроекта о сокращении количества депутатов до трехсот являются достаточно высокими. Эта тема весьма популярна среди избирателей, поскольку мы живем в формате большого мифа о том, что парламент — это орган власти, на который тратится очень много денег и уменьшение депутатов существенно сократит бюджетные расходы. К тому же, у нас есть огромное недоверие к парламенту», - отмечает в комментарии Lenta.ua руководитель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

Вместе с тем, по его словам, собрать 300 голосов «за» законопроект будет достаточно сложно: «Несмотря на наличие у «Слуги народа» нескольких постоянных, а также ситуативных союзников, найти триста голосов будет непросто, потому что не все захотят участвовать в политических играх власти. С другой стороны, это решение является настолько важным для правящей команды, что, очевидно: за позитивное голосование СН может рассчитаться определенными кадровыми должностями в госкорпорациях и т.п. Думаю, это решение может быть принципиальным лично для Владимира Зеленского, потому что, в силу тех или иных причин, отказавшись от многих избирательных обещаний, ему фактически не о чем отчитываться перед людьми. Так что, вполне вероятно, будут стянуты все силы с тем, чтобы не только мобилизировать всех «слуг», но и найти временных союзников из других фракций и групп».

Что же касается непосредственно содержания убийственного для депутатского корпуса в количественном смысле законопроекта, то глава КИУ отмечает следующее: «300 — это не более, чем красивая цифра, которая лишь показывает существенное уменьшение количества депутатов. Ну, хоть как-то обосновывал эту цифру? Никто. На мой взгляд, триста парламентариев — это немного заниженное количество, если учесть число Комитетов ВР. На практике это будет означать, что в разное время мы будем видеть около 11-12 депутатов, работающих в одном парламентском Комитете. А учитывая, что явка в Комитетах может быть значительно ниже, чем в сессионном зале, мы в итоге увидим достаточно серьезный удар по парламентаризму и, соответственно, качеству законодательной работы, которая и сегодня является чрезвычайно низкой».

Отметим, что 450 депутатов, как предусмотрено нынче украинской Конституцией – это еще не предел для одного законодательного органа. К примеру, в двухпалатном парламенте Франции- 898 владельцев мандатов: 321 – в верхней палате и 577 – в нижней. В Германии парламент также состоит из двух палат. В верхней 69 членов, в нижней – 631. В однопалатном парламенте Турции 600 депутатов, а в двух палатах парламента Польши – 560 (100 человек в верхней и 460 – в нижней). Больше, чем в Украине, парламентариев также в США (535) и Южно-Африканской Республике (490). Довольно компактный однопалатный парламент из 100 человек работает в Латвии, немного больше – 120 депутатов – в Израиле. В Белоруссии, хотя законодательный орган состоит из двух палат, там трудится всего 174 парламентария.

Согласно данным социологической группы Рейтинг, «за» сокращение числа депутатов парламента выступает 95% украинцев, против – 4 процента. Сокращение численности парламентариев было одним из вопросов так называемого опросника Зеленского, который все желающие могли заполнить возле избиручастков в день региональных выборов 25 октября прошлого года.

По утверждению главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко, идею о сокращении депутатского корпуса народ воспринял «на ура», поэтому «ее необходимо активно продвигать на законодательном уровне».  Впрочем, в далеком уже 2000 году с подачи президента Леонида Кучмы вопрос о сокращении депутатского корпуса до 300-х был вынесен на всеукраинский референдум и тогда «за» проголосовали 91,1% наших соотечественников, но соответствующие изменения в Конституцию депутаты так и не внесли. Как будет сейчас — однозначно сказать сложно.

На данный момент в депутатском лагере эти изменения в Основной закон большой поддержкой не пользуются. И не только из-за усложнения попадания в будущую Верховную Раду нынешним нардепам, но и из-за еще одной нормы этих изменений, о которой говорят гораздо меньше, чем о сокращении числа парламентариев. Речь идет о закреплении в Конституции пропорциональной избирательной системы. Сейчас избирсистема регулируется законом, а не Конституцией. И, по закону, следующие выборы ВР должны пройти по пропорциональной системе. Но этим законом крайне недовольны мажоритарщики и в любой момент его могут отменить или поменять, вернув мажоритарную систему. Закрепление «пропорционалки» в Конституции фактически обнуляет эту возможность. А посему мажоритарщики, коих в Верховной Раде нынешнего созыва почти половина за изменения вряд ли станут голосовать. По своей воле – так точно…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое