ПолитикаМнение

Расстановку сил в украинской и вражеской армиях ввиду вероятного вторжения РФ в Украину оценил экс-глава СБУ

23:48 26 окт 2021.  6790Читайте на: УКРРУС

Вооруженные силы россиян опоясывают Украину, как подкова.

Бывший глава СБУ (2003–2005) генерал-полковник Игорь Смешко оценил угрозу полномасштабного военного вторжения России в Украину, а также высказал мнение о том, готова ли противостоять Украина врагу в этом случае. Об этом политический деятель рассказал в интервью Мыколе Вересню на Апостроф TV.

По мнению Смешко, если посмотреть на карту, можно увидеть, что силы россиян опоясывают Украину, как подкова, особенно в связи с изменением ситуации в Беларуси. Там фактически развернуты российские военные базы, задача которых – нейтрализовать войска НАТО из стран Балтии в час «Ч».

Читайте также: Россиян призвали готовиться к началу Третьей мировой войны

«Кроме того, сам Лукашенко сказал, что вооруженные силы Беларуси и России являются единым целым, и они готовы к любым наступательным действиям. С другой стороны, Крым – это фактически непотопляемый авианосец, который также нас подсекает с другого фланга. То есть статическое положение лучших подготовленных частей украинских ВС на территории Донецкой и Луганской областей создает потенциальную угрозу с точки зрения стратегии», – считает Смешко.

Также эксперт акцентировал внимание на том, что война будет не только в Донецке и Луганске. И в этой связи вызывает тревогу реальное оснащение наших Вооруженных сил.

«Если в России примут решение о разрешении украинского вопроса военным путем, стратегическая операция будет включать и применение военно-космических сил. Разве после 1991 года мы получили хотя бы один самолет современного западного образца, или хотя бы одно средство поражения «воздух-воздух», или средство противовоздушной обороны? Нет. Все, что у нас есть, – это техника производства бывшего Советского Союза. Разве для России являются тайной тактические характеристики этого вооружения?» – отметил Смешко.

Также он напомнил о последних российских военных учениях, где были задействованы военно-космические силы.

«Мы увидели в их арсенале самолеты, те же Ту-160, Ту-90, которые могут поражать цель на расстоянии в 3500 км. Им даже не нужно заходить в воздушное пространство Украины. Кроме того, во время этих учений, они отрабатывали посадки на магистральные дороги. В Беларуси и Крыму давно отработаны военно-десантные операции», – предупредил Смешко.

Ранее lenta.ua  публиковала заявление российского политика об условии для ввода российских войск в Украину.

Фото: Facebook.com/sylaichest

Читайте также: Две причины, по которым Путин боится напасть на Украину, назвал бывший посол США

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое