Криминал НАБУ

Расследование дела "Роттердам+" находится на завершающей стадии

19:57 12 авг.  147 Читайте на: УКР РУС

За первую половину периода действия формулы "Роттердам+" государству были нанесены 18 млрд грн убытков.

Расследование так называемого уголовного дела "Роттердам+" находится на завершающей стадии.

Соответствующая информация обнародована на странице Национального антикоррупционного бюро в Фейсбуке.

"...Информация о якобы закрытии дела "Роттердам+" и отсутствии экспертизы, подтверждающей размер причиненного государству ущерба, не соответствует действительности. Расследование по подозрению должностных лиц НКРЭКУ и представителей группы компаний в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия для общественных и государственных интересов - на завершающей стадии", - говорится в сообщении.

В НАБУ сообщили, что во время следствия обратились с запросами к иностранным юрисдикциям, поскольку финансовые операции с кредитными обязательствами и ценными бумагами группы компаний были проведены на международном финансовом рынке. В то же время на период получения материалов выполнения международных запросов прокурор в уголовном производстве 3 августа 2020 года принял решение приостановить досудебное расследование в порядке ст.280 УПК Украины.

В бюро предполагают, что в случае, когда сроки выполнения международных запросов не соответствуют разумным срокам, материалы о финансовых операциях с кредитными обязательствами и ценными бумагами группы компаний на международном финансовом рынке будут выделены в отдельное производство, а досудебное расследование в отношении 6 подозреваемых будет завершено.

Относительно проведенных экспертиз в НАБУ отметили, что в рамках расследования государственные экспертные учреждения предоставили заключения, согласно которым за первую половину периода действия формулы "Роттердам+" (первая половина 2016-2017 год) государству были нанесены 18 млрд грн убытков. В то же время экономические последствия всего периода действия формулы (2016 - июль 2019) оценены в существующем научно-экономическом исследовании и составляют 39 млрд грн.

Экспертное подтверждение правильности определения размера убытков за весь период продолжается, добавили в бюро.

Фото: ua

Новости

Самое читаемое