История Вторая мировая война

Рассекречена история нацистского концлагеря на одном из Британских островов

06:43 09 апр.  3216 Читайте на: УКР РУС

Остров Олдерни в проливе Ла-Манш известен как единственное место дислокации нацистских концлагерей на британской земле.

Немцы высадились на острове в июле 1940 года, а в январе 1942-го создали здесь четыре концентрационных лагеря. Историки изучили рассекреченные спутниковые снимки одного из этих лагерей — Зильт, где нацисты изначально разместили от 100 до 200 заключенных, 20% которых умерли в течение первого года.

Немцы инспектируют порт Олдерни, 1942

В 1943 году в лагерь перевели еще около 1000 человек — гораздо больше, чем он мог принять. Примерно в это же время надзор за заключенными был передан дивизии  СС «Мертвая голова». Выжившие узники Зильта вспоминали о каторжных работах по 12 часов в день, голоде и побоях, но обо всем этом широкой общественности до последнего времени было практически неизвестно. 

На определенном этапе нацисты стали уничтожать документы, касающиеся концлагерей, пытаясь скрыть доказательства своих преступлений. Зильт закрылся в 1944 году, а после окончания войны британские власти провели около 3000 интервью с бывшими заключенными, свидетелями и немецкими офицерами. Официальный отчет был опубликован только в 1981 году, да и то в смягченном виде, чтобы развеять слухи о «лагере смерти» на британской территории, — пишут историки в журнале Antiquity.

Ученые заинтересовались историей Зильта несколько лет назад, реконструировав объект, чтобы лучше понять условия жизни и труда заключенных. Они обследовали несколько оставшихся зданий, используя технологию Lidar, и создали карты лагеря.

Памятная доска, посвященная узникам концлагерей

Эти карты и 3D модели показывают, что в казармах на человека приходилось лишь 1,5 метра жилой площади на человека, что, вкупе с антисанитарией, приводило к распространению вшей и вспышкам сыпного тифа. Немцы при этом жили в железобетонных зданиях, защищенных от непогоды и воздушных налетов. 

Всего 103 человека скончались в Зильте от «нарушения кровообращения» или «сердечной недостаточности», если верить официальным немецким свидетельствам о смерти. Но недавнее обнаружение массовых захоронений на острове Олдерни позволяет предположить, что в лагере погибло не менее 700 человек.

«Эта работа проливает новый свет на немецкую оккупацию Олдерни, — говорит ведущий автор исследования, профессор археологии Стаффордширского университета Кэролайн Стэрди Коллс. — Исторический, судебно-медицинский и археологический подходы, наконец, позволили …услышать голос тех, кто много лет назад страдал и умер на острове».

На заставочном фото: концлагерь Зильт в 1945 году. Фото: Antiquity Publications Ltd/Trustees of the Royal Air Force Museum

Новости

Самое читаемое