История Холодная война

Раскрыто имя еще одного шпиона, выдавшего в 1940-х американские ядерные секреты СССР

06:39 28 ноя.  714 Читайте на: УКР РУС

Оскар Себорер работал в Лос-Аламосской национальной лаборатории, где разрабатывал первую атомную бомбу, в 1952-м бежал из США и поселился в Москве, где умер четыре года назад.

Три главных шпиона, «сливавшие» Советам информацию об американской ядерной программе, были разоблачены еще в начале 1950-х — Дэвид Грингласс, Клаус Фукс и Теодор Холл.

Дэвид Грингласс

Фамилия же четвертого агента под кодовым именем «Годсенд» скрывалась много десятилетий. Речь идет об уроженце Нью-Йорка Оскаре Себорере — инженере, работавшем с 1942 года на армию США. В 1944-м он присоединился к Манхэттенскому проекту в Лос-Аламосе, а после войны числился инженером-электриком в ВМС США. Командиры Себорера не раз заявляли, что их подчиненный представляет «угрозу безопасности», но речь шла лишь о его коммунистических симпатиях, а не подозрениях в шпионаже.

В разгар маккартизма Оскар решил бежать из страны, и в 1952-м вместе с братом и другими родственниками покинул США и поселился в Москве.

В 2011-м, когда были рассекречены архивы ФБР, историки Джон Эрл Хейнс и Харви Клер обратили внимание на этого персонажа, долго остававшегося в тени.

Установка по обогащению урана, созданная в рамках Манхэттенского проекта

Впрочем, о четвертом шпионе заговорили еще в начале 1990-х годов, ссылаясь на мемуары офицеров КГБ. Но в 1995 году эти улики были признаны частью российской дезинформационной кампании по защите другого агента, как пишут историки в своем исследовании, опубликованном в журнале ЦРУ «Studies in Intelligence».

Ученые говорят, что упоминаний об Оскаре было немного, и они терялись среди тысяч документов. Тем не менее, историки выяснили, что его семья — еврейские иммигранты из Польши — была «частью сети, связанной с советской разведкой». Сведения были частично получены в рамках операции «СОЛО» от двух братьев — членов Коммунистической партии США, которые являлись информаторами ФБР. На данный момент рассекречены лишь документы до 1956 года, поэтому многие вопросы относительно деятельности Себорера остаются открытыми.

Подготовка к испытаниям 

Тем не менее, один из информаторов прямо сообщает, что Себорер передал СССР формулу атомной бомбы. Косвенно на это указывают и архивы КГБ, открытые в 2009 году. В одной из докладных описывается оперативник, работающий в Лос-Аламосе под именем «Годсенд», который передает атомные секреты, но затем устраивается на другую работу (это соответствует биографии Себорера). Более того, упомянуты и другие кодовые имена — видимо, речь идет о двух братьях и сестре Оскара, тоже связанных с советской разведкой.

Пока сложно сказать, какими именно сведениями поделился шпион с Советами — это историкам еще предстоит выяснить. Характерно, однако, что на похоронах американца присутствовал представитель ФСБ России.

На заставочном фото: первый атомный взрыв, 16 июля 1945, Нью-Мексико

Самое читаемое