Политика Информационная война

Рано радоваться: украинцы «разбивают» нарратив Путина о единонародии, но риски остаются

14:54 12 авг 2021.  4107 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на все усилия пропагандистской машины Кремля о том, что украинцы и россияне – это один народ, ключевые нарративы, «прилетающие» из РФ, жители нашей страны в большинстве своем не приемлют. В том, почему, даже с учетом этого факта, отечественная власть должна продолжать максимально удерживать руку на информационном пульсе, разбиралась Lenta.UA.

70% наших с вами соотечественников не соглашаются с тезисом президента РФ Путина о том, что россияне и украинцы являются одним народом. Лишь 12,5% опрошенных поддерживают ее. Таковы результаты, обнародованного вчера опроса Центра Разумкова, проведенного в конце июля-начале августа. Отметим, что в исследовании приняли участие более двух тысяч респондентов во всех регионах Украины, кроме аннексированного Крыма и временно неподконтрольных официальному Киеву районов Донбасса. С учётом того, что погрешность выборки составляет не более 2,3%, результаты вполне можно считать репрезентативными, то есть такими, что в принципе соответствуют реалиям.

Постановка отечественными социологами вопроса о едином народе – реакция на недавнюю статью Владимира Путина, которую под названием «Об историческом единстве русских и украинцев" опубликовал официальный сайт Кремля- на украинском и русском языках.

Читайте также: Оригинал Конституции Пилипа Орлика прибыл в Украину

К украинской истории в своей работе российский президент подошел издалека. Начал со времен Киевской Руси, князей Рюриковичей и хана Батыя, а завершил Евромайданом и Минскими договоренностями по Донбассу.

В статье он в очередной раз пытается доказать, что россияне и украинцы – «один народ, единое целое, которое относится к одному историческому и духовному пространству». Вспомнив о Куликовской битве, Великом Княжестве Литовском, Речи Посполитой, Переяславской Раде, Северной войне со Швецией, Мазепе, войне с Османской империей, времена УНР, СССР, и, наконец, годы независимости Украины, Путин обвинил Евросоюз и США в том, что они «планомерно и настойчиво подталкивали Киев к тому, чтобы свернуть экономическое сотрудничество с Россией».

Несменный хозяин Кремля мнение о «единстве двух народов» выражает не впервые. Однако, как свидетельствует свежая социология, украинцы с этим в корне не согласны.

К примеру, с высказанным в путинской статье тезисом, что никакой исторической основы для представлений об отдельном от российского украинском народе не было и не могло быть, а выделение украинцев и белорусов как отдельных народов было результатом советской национальной политики, согласны 12,5% граждан Украины, не согласны 70%, еще 17% не определились.

Весьма примечательно, что свое «нет» тезису о едином народе говорит большинство жителей из всех регионов Украины: на востоке не согласны с ним 52%, на юге – 59%, в центральной части нашей страны – 74%, а в западной целых 90 процентов.

Преимущественное большинство избирателей ведущих партий также не разделяют тезис «о едином народе». К примеру, среди симпатиков Евросолидарности Петра Порошенко данный нарратив поддерживают лишь 3%, в электоральном лагере провластной «Слуги народа» - шесть процентов, а в «Батькивщине» Юлии Тимошенко – 8,5%.

Довольно неоднозначная картина сложилась среди сторонников ОПЗЖ, где согласны с «единонародием» Путина 33% избирателей, а не приемлют подобного рода нарративы 40%.

В своей статье Путин также написал, что территория современной Украины в значительной мере создавалась за счет территорий исторической России, в результате чего РФ «фактически была ограблена». С этим согласны 7% граждан Украины, не согласны 76%, и еще 17 процентов не определились.

В свежем опросе Центра Разумкова нет слов об «общем историческом и духовном пространстве», а вот в исследовании группы «Рейтинг», которое было обнародовано в последних числах июля – есть. Так вот, что имеем? В целом 41% украинцев согласились с определением хозяина Кремля. Такой взгляд на общность народов больше всего распространен в восточной Украине и среди верующих УПЦ МП – там с этим тезисом соглашаются 60%. Вместе с тем, среди верующих ПЦУ 33% опрошенных считают украинцев и россиян одним народом, что тоже не может не вызывать определенных опасений.

Еще в 2014 году ученые Национального института стратегических исследований опровергали «единонародные» тезисы Путина, называя их изобретением советской пропаганды и идеологии. В отчете НИСИ отдельно подчеркивается, что в южных и восточных областях нашей страны Россия много лет настойчиво и системно использует нарративы о «едином народе», чтобы раскалывать украинцев и сеять рознь. Данный регион, как указывают ученые, оказался уязвимым с точки зрения ключевых российских и пророссийских посылов, влияющих на взгляды и мнения граждан. Особо это проявляется на отношении к теме интеграции Украины в ЕС и НАТО. В целом население Юго-востока относится к евроатлантической интеграции более скептически, чем жители других регионов.

В итоге, имеем то, что имеем: сегодня несмотря на то, что поддержка этого геополитического вектора постепенно растет, она все еще не превышает 50%.

Примечателен также тот факт, что, согласно социологическим исследованиям, именно в юго-восточном регионе нашей страны доминирующим является количество граждан, которые не могут однозначно сказать, с какой – пророссийской или проукраинской – интерпретацией событий национального значения они соглашаются. Если взять в качестве примера войну на Донбассе, то значительная часть местного населения или обвиняет официальный Киев в развязывании войны, или не может возложить ответственность за вооруженный конфликт ни на одну из сторон. Результат роспропаганды и её сателлитов в лице информационных площадок Медведчука, как говорится, на лицо.

Специалисты по противодействию дезинформации убеждены, что относиться к свежему «единонародному» посланию Путина стоит как к спецоперации, которая имеет свою цель и аудиторию. Соглашается с такими выводами и профессор, доктор исторических наук Юрий Шаповал: «Серьезные профессионалы относятся к этому тезису (о едином народе – ред.) довольно критично. А Путин и его окружение просто политизируют этот тезис и таким образом превращают историю в инструмент для достижения их цели. А цель у них, как мы знаем, «новый Переяслав», новое присоединение, аншлюс Украины».

Политолог Игорь Рейтерович убежден, что Украина как государство, которому российский президент последовательно отказывает в субъектности, может и должна противодействовать всевозможным информационным атакам: «Нам надо не только проводить социологические исследования, которые будут опровергать все то, что пишут россияне, но и заниматься изучением своей истории. У нас сложилась своя историческая школа, стройная и аргументированная концепция, которая преподается и на уровне общеобразовательных школ, и в вузах. Просто надо дополнительно выделять средства, чтобы углублять эти исследования и не утонуть в вале очень некачественной пропагандистской литературы. Словом, ответ должен следовать со стороны профессионалов, которые занимаются теми или иными вопросами истории. Сейчас они делают это все на энтузиазме, а в России подобные вещи – основа государственной политики».

В ходе подготовки данного материала Lenta.UA пообщалась сразу с несколькими известными отечественными социологами и вместе с ними сделала несколько ключевых выводов, касающихся «единонародия».

Во-первых, цифра 70% тех, кто не согласен с Путиным, – свидетельствует об общей тенденции: большинство граждан Украины не воспринимают такую позицию. Воспримут ли в будущем – вопрос и вызов для украинской власти. Во-вторых, наши с вами соотечественники определение «народ» трактуют, как множество людей, объединенных в рамках одного государства, а не скованных языковой, религиозной либо же исторической «цепью». Это – безоговорочный плюс. Кстати, в данном контексте эксперты, напоминают, что в свое время Гитлер, используя категорию «единый народ» относительно немцев, живших в разных государствах, осуществил экспансию и аннексию. И вопрос о том, не стремится ли Путин пойти по аналогичному пути – открытый.

Сегодня, как считают эксперты, совершенно очевидно, что изменчивый и уязвимый характер общественных настроений требует от отечественного научного и экспертного сообщества кропотливой работы над преодолением мифов и пропаганды, которые сыплются со стороны Кремля, как из рога изобилия. Впрочем, вряд ли это понимают в лагере нынешней правящей команды. В противном случае из 139,5 млрд грн., выделенных МОНу в текущем году, совокупные расходы на научную деятельность высших учебных заведений, а также научных учреждений не составляли бы мизерные 824 миллиона гривен…

Читайте также: «Бацька» в атаке: почему Лукашенко ужесточает антиукраинскую риторику

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое