Здоровье Профилактика

Ранние овощи: как обезвредить нитратную бомбу

12:56 17 май.  1684 Читайте на: УКР РУС

В кожуре плода нитратов в 3-7 раз больше, чем в мякоти.

Еще только конец мая, а прилавки уже ломятся от свежих овощей. Однако не забывайте, что эти аппетитные дары природы сегодня содержат не столько витамины, сколько опасные химикаты. В некоторых продуктах доля нитратов превышает норму в 10 раз. 

Самое высокое содержание нитратов было зафиксировано в редисе, свекле, зелени. Среднее - в капусте, огурцах, морковке, кабачках. Относительной безопасностью отличаются ягоды, лук, помидоры, бобовые, картофель, щавель. 

Главная причина отравлений нитратами не сами нитраты, а нитриты, в которые они преобразовываются, попадая в организм. Нитриты приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний. 

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны изменять биохимический состав продуктов, причем не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. При регулярном употреблении таких овощей вместо ожидаемой пользы человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т.п. 

Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. 
Выявить нитраты можно и своими силами. Достаточно купить в аптеке раствор соляной кислоты (производственное название - дифениламин), и капнуть несколько капель кислоты на срез овоща или фрукта, чтобы понять - есть там нитраты или нет. Если срез посинеет, то это - нитратная бомба. 

Не следует забывать, что в поврежденных плодах содержание нитратов всегда выше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Это говорит о сильном воздействии на продукт различных токсинов. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темноокрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Если плоды ровные, гладкие, глянцевые и при этом крупных размеров - вряд ли они натуральные. Поэтому по мере возможности лучше покупать фрукты и овощи в сезон и у отечественных производителей. 

Наибольшее количество нитратов скапливается обычно в корне растения, наименьшее - в листьях. В кожуре плода нитратов в 3-7 раз больше, чем в мякоти. Поэтому от стеблей и кожуры лучше избавляться даже при термической обработке. Хранить фрукты и овощи лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. Салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты. 

Ополаскивайте овощи и фрукты содовым раствором: 1 ст. ложка на литр воды, если же замочить плоды на полчаса, то избавитесь от нитратов на 25-50%, а кулинарная обработка уберет еще столько же. Прекрасно обезвреживает овощи и фрукты лимонная кислота или гранатовый сок. Достаточно сбрызнуть лимоном салаты или выпивать стакан гранатового сока в день, чтобы нейтрализовать до 30% попавших в организм токсинов. 

5 способов снизить содержание нитратов 
Помыть и очистить 
Срежьте вершки и корешки, очистите от кожуры. Таким образом можно избавиться от 60% нитратов. 
Вымачивать 
15-минутное замачивание в холодной воде снизит концентрацию нитратов на 25%. 
Сварить 
Самый действенный метод нейтрализации нитратов - кулинарная обработка. Этот простой способ помогает снизить уровень нитратов на 40-80 %. Главное, слить отвар. 
Добавить лимонный или гранатовый сок 
Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от различных заболеваний. 
Выдержать 
В процессе хранения около суток в прохладном месте количество нитратов, как правило, снижается. 

Фото: Киев

Новости

Самое читаемое