ПолитикаНАБУ

Рада вывела НАБУ из подчинения Президенту и передала Кабмину

00:30 20 окт 2021.  1318Читайте на: УКРРУС

Таким образом на устранение правовой коллизии с назначением Сытника у украинских властей ушло более года.

Верховная Рада во вторник, 19 октября, голосами 304 народных депутатов приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины" (№5459-1), передает Укринформ. 

Законопроект №5459-1 призван устранить противоречия между Конституцией и Законом «О НАБУ», а также обеспечить гарантии независимости для НАБУ. Прерогатива назначения главы НАБУ делегирована не Президенту, как это было в 2015 году и послужило причиной для возникновения правовой коллизии и решения КСУ об антиконституционности президентского указа о назначении Артема Сытника главой НАБУ, а Кабмину.

Читайте также: Усидеть в кресле: почему Сытник планирует оставаться главой НАБУ до 2029 года

В новой редакции НАБУ - это центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Законопроект №5459-1 предусматривает, что приобретение НАБУ статуса центрального органа исполнительной власти со специальным статусом не требует каких-либо дополнительных мер, связанных с ликвидацией или реорганизацией органа, совершения любых действий в отношении его работников и тому подобное. 

Также урегулирован порядок взаимодействия НАБУ с Кабмином, центральными органами исполнительной власти с целью предотвращения вмешательства КМУ в деятельность НАБУ. 

Закон определяет полномочия Кабмина в вопросах назначения на должность директора НАБУ и освобождения от этой должности при наличии установленных законом оснований. 

Предполагается, что конкурсный отбор на должность директора бюро организует и проводит конкурсная комиссия, в которую входят шесть человек, из которых три человека определяются Кабинетом Министров и три человека - определяются Кабмином на основании предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украине международно-техническую помощь в предупреждении и противодействии коррупции. Также этой комиссии делегирована компетенция давать внешнюю оценку эффективности деятельности НАБУ. 

С целью устранения правовой неопределенности правового статуса лица, занимающего должность директора НАБУ, возникшей в связи с Решением КСУ 9-р/2020, определяется, что лицо, назначенное на должность директора НАБУ, продолжает осуществлять все полномочия директора бюро до момента назначения главы ведомства по результатам открытого конкурсного отбора на занятие этой должности в порядке, установленном статьей 7 Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». 

Законопроект подан представителями фракции монобольшинства - ее председателем Давидом Арахамей, его заместителем Александром Корниенко, Анастасией Радиной, а также заместитель председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушасом.

Читайте также: В Раде появился законопроект об увольнении директора НАБУ

Напомним, 28 августа 2020 года КСУ признал неконституционным процедуру назначения директора НАБУ, которая была определена в профильном законе. Согласно ей президент назначал директора бюро единолично среди претендентов, отобранных конкурсной комиссией. 

Конституционный суд признал неконституционным Указ Президента № 218/2015 «О назначении Артема Сытника Директором Национального антикоррупционного бюро Украины». А решением от 16 сентября 2020 № 11-р / 2020 КСУ признал отдельные положения Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» такими, которые не отвечают Основному Закону и обязал Верховную Раду безотлагательно привести положения законодательства в соответствие с этим решением.

Фото: Артем Сытник, Судебно-юридическая газета
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое