Политика распродажа земли

Рада узаконит распродажу земли в марте

07:54 26 фев.  700 Читайте на: УКР РУС

Депутаты примут закон в турборежиме.

В Кабмине не исключают, что закон о рынке земли Верховная Рада может принять уже в марте. Об этом в Вашингтоне на встрече с представителями американского бизнеса заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка, передает Укринформ. 

"Относительно рынка земли, я думаю, что апрель - это очень консервативный сценарий для принятия закона", - отметил правительственный чиновник на встрече, организованной Американо-украинским деловым советом. 

Качка констатировал, что все будет зависеть от скорости работы парламента. В то же время, добавил он, народные избранники продвигаются в "достаточно быстром темпе", а правящая партия настроена решительно на то, чтобы закон был принят без лишних проволочек. 

Напомним, 6 февраля в Раде, в день голосования скандального законопроекта, против которого выступают аграрии и большинство населения Украины, произошли две потасовки.

Проект закона №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли. 

В подготовленном ко второму чтению варианте предусмотрено, что покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы, а в одних руках нельзя будет сосредоточить более 10 тыс. га. Расчет за землю должен вестись исключительно в безналичной форме с проверкой происхождения средств. Запрещается покупать землю в 50-километровой зоне от границы. Предполагается, что часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности пойдет на создание Фонда развития сельских территорий.

Как сообщала Lenta.UA, 13 ноября Верховная Рада протащила в первом чтении скандальный законопроект 2178-10, который позволит отменить мораторий на продажу земли в Украине. За решение проголосовали 227 депутатов фракции "Слуга народа" и 13 внефракционных депутатов. 14 ноября парламентская оппозиция направила представление в КСУ о законности принятого документа.

20 декабря в Конституционном суде состоялось первое заседание.

Напомним, что президент Владимир Зеленский заявил, что иностранцы и иностранные компании смогут покупать украинскую землю только по результатам всеукраинского референдума. 

По данным соцопроса группы Рейтинг, большинство украинцев не поддерживают снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Фото: Тарас Качка, Укринформ

Новости

Самое читаемое