Общество финмониторинг

Рада установила лимит при переводе денег без финмониторинга

13:50 09 сен 2021.  415 Читайте на: УКР РУС

Сумма не должна превышать установленный законом потолок.

В четверг, 9 сентября, Верховная Рада 315 голосами народных депутатов приняла за основу и в целом законопроект №5559, который позволяет украинцам осуществлять денежные переводы на сумму не более 5000 гривен без финансового мониторинга, передает УНН. 

"Финансовый мониторинг по состоянию на настоящее время не распространяется на перевод на сумму 4999 гривен, а перевод на одну гривну больше, то есть на сумму 5000 гривен уже подлежит мерам финансового мониторинга. Указанный факт приводит к неудобствам для пользователей платежными терминалами самообслуживания, которые не имеют точной суммы в указанном размере 4999 гривен и соответственно лишены возможности осуществить денежный перевод путем внесения наличных средств на сумму 5000 гривен", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. 

Читайте также: В НБУ ответили о переводе суммы более 5 тыс. гривен с карты на карту

Решение о введении финансового мониторинга на переводы, превышающие 4999,99 грн, было принято в конце 2019-го парламентом в законе "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Ранее сообщалось, что согласно новым правилам финмониторинга по закону № 361-ІХ "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", с 28 апреля 2020 года все операции по банковской карте на сумму более 5 тыс. гривен должны верифицироваться.

Читайте также: Как перечислить более 5 тысяч грн без блокировки платежа – разъяснение НБУ

Фото: minfin

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое