Политикавакцинация

Рада соберется на внеочередное заседание для освобождения от ответственности за Сovid-вакцинацию

10:43 19 мар 2021.  545Читайте на: УКРРУС

Без принятия этого закона Украина не получит бесплатные вакцины.

Верховная Рада 19 марта планирует собраться на внеочередное заседание в 13 часов, сразу после планового заседания, сообщает LB.ua. Депутаты собираются внести изменения в календарный план сессии и рассмотреть закон для получения вакцин от коронавируса в рамках Covax. 

Главный консультант Аппарата Верховной Рады, нардеп "Слуги народа" Павел Фролов в Telegram сообщил, что нардепы собираются приостановить пленарные заседания до 13 апреля в связи с ухудшением эпидситуации. 

Также вне очереди должны рассмотреть законопроект №5247 "О внесении изменения в статью 9-2 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства". 

"Он предусматривает освобождение от ответственности производителей вакцин от Covid-19 и привлеченных медиков за негативные последствия вакцинации. Без принятия этого закона Украина не получит бесплатные вакцины в рамках механизма Covax в т.ч. вакцину Pfizer (Комитет уже рекомендовал принять этот проект сразу в целом с дополнением, что в случае наступления негативных последствий, государство будет осуществлять компенсационные выплаты)", - пояснил Фролов. 

Он добавил, что утром начинается сбор подписей для проведения внеочередного заседания. 

В пояснительной записке к законопроекту №5247 говорится, что "участники механизма Covax соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определенные риски, которые могут возникнуть в результате применения этих вакцин". 

Как известно, 18 марта депутаты сообщили, что в Раде планируют отменить пленарную сессию с 29 марта по 2 апреля в связи с усиленным карантином в Киеве. В Регламентный комитет поступило поручение спикера парламента срочно провести заседание и рассмотреть вопрос об изменении календарного плана сессии.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка может снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое