Политика пропорция

Рада рассмотрит вопрос о сокращении своего состава

10:19 17 янв.  159 Читайте на: УКР РУС

Количество народных депутатов в следующем созыве Верховной Рады Украины хотят сократить до 300, поскольку это соответствует количеству населения Украины.

Парламентарии сегодня на пленарном заседании планируют рассмотреть ряд законопроектов и постановлений, в частности, для предварительного одобрения планируется к рассмотрению президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию по уменьшению конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы. Об этом говорится в повестке дня на 17 января.

Для предварительного одобрения планируется рассмотрение проекта закона "О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы" №1017, внесенный и определенный Президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный. 

Также сегодня парламентарии планируют включить в повестку дня и рассмотреть законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" №2653. 

Кроме того, во втором чтении планируется рассмотреть законопроекты "О Бюро финансовых расследований" №1208-2, законопроект о доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики №2042, "О сельскохозяйственной кооперации" №0856. 

Также запланирован для рассмотрения ряд законопроектов в первом чтении, в частности, "О финансовом лизинге" №1111, "О внесении изменений в законодательство о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" №2166, по созданию национального органа интеллектуальной собственности №№ 2255 и 2255-1. Кроме того, законопроекты о проведении национальной инвентаризации лесов №2379, о праве на получение пенсий отдельным категориям граждан №№ 2083 и 2083-р, по вопросам налогообложения в рамках формирования цены на природный газ для нужд населения №2126. 

Парламентарии также планируют рассмотреть ряд проектов постановлений и вопросы ратификации. 

Напомним, парламентарии приняли в целом проект постановления о календарном плане третьей сессии ВР девятого созыва. 

Читайте также: Разумков привел резоны «урезания» Рады до 300 нардепов

Фото: Голос Украины

Самое читаемое