Политикарокировка

Рада получила первого вице-спикера: его биография и карьерный путь

13:14 19 окт 2021.  569Читайте на: УКРРУС

Новоназначенный сопредседатель начал свое выступление "от противного", отметив, что инициирует переформатирование Рады, "чтобы реформы не тонули в парламенте".

В Верховной Раде во вторник, 19 октября, 256 нардепов предсказуемо проголосовали за назначение первым заместителем спикера Руслана Стефанчука его соратника по фракции "Слуга народа" Александра Корниенко. Об этом свидетельствует трансляция заседания парламента.

Как распределились голоса фракций:

  • "Слуга народа" - 222 за, 0 против,
  • ОПЗЖ - 0 за, 2 против,
  • "Европейская солидарность" - 0 за, 1 против,
  • "Батькивщина" - 0 за, 1 против,
  • "Голос" - 0 за 0 против.
  • "За майбутнє" - 13 за, 0 против,
  • Группа "Довіра" - 17 за, 0 против.

Издание "Украинская правда" сообщает, что с Корниенко затем сняли членство в комитете по вопросам местного самоуправления и он занял свое место первого вице-спикера в президиуме Верховной Рады. 

Читайте также: Нардеп подтвердил, что Банковая продавила отставку Разумкова

Новоназначенный первый вице-спикер произнес речь, в которой заявил, что смарт-государству нужен "смарт-парламент". Корниенко начал свое выступление "от противного", отметив, что инициирует переформатирование Рады, "чтобы реформы не тонули в парламенте", что "необходима модернизация, иначе доверие к законодательному органу, которое сейчас составляет 3%, будет и дальше падать"

Своей тактической задачей на посту он назвал "преодоление "парламентского спама".

"Парламент должен оставаться местом для дискуссии... но парламент – это не только место для дискуссий. Верховная Рада – это орган, от которого люди ждут результатов для себя. Процедура важна, демократия – это процедура, но кто сказал, что мы должны неуклонно следовать процедурам, которые были созданы в эпоху старой политики и были настроены на то, чтобы законсервировать главные ее черты: коррупцию и ложь. Разве мы не имеем права изменить процедуру ради более эффективного и дееспособного парламента? Если мы с вами изменили карту Украины, отменили позорные моратории, открыли рынки, у нас должно хватить политической воли и экспертизы реформировать и регламент Верховной Рады. Нужна комплексная реформа парламентских процедур и процессов, иначе парламент дальше будет толочь воду в ступе, тормозя процесс трансформации страны", - выступил Корниенко. 

Также новый первый вице-спикер заявил, что Раде необходим "оппозиционный день", который хотя бы раз в месяц мог проходить в парламенте. 

Корниенко выступает за принятие двух законов - о парламентской коалиции и об оппозиции.

Следуя "рокировке", устроенной Банковой, Александр Корниенко занял должность Руслана Стефанчука, который возглавил парламент вместо Дмитрия Разумкова, отозванного с должности главы Верховной Рады 7 октября по инициативе фракции "Слуга народа". 

Биография и карьера Корниенко 

Родился 12 мая 1984 года в Киеве. Получил образование в НТУУ "КПИ", учился в Висбаденской академии психотерапии (ФРГ) и в Украинском институте позитивной психотерапии. Работал журналистом, музыкальным менеджером и бизнес-тренером. Был гитаристом и вокалистом в группе "2Саша", которая гастролировала с концертами с 2012 по 2018 годы. 

Принимал участие в предвыборной кампании Владимира Зеленского, возглавив в мае 2019 года предвыборный штаб "Слуги народа". В июле избран в парламент по партийному списку. Возглавил партию в ноябре 2019 года. 

На сегодня Корниенко сохраняет пост главы политической партии "Слуга народа" и первого заместителя главы депутатской фракции "Слуга народа". 

До 18 октября возглавлял подкомитет по вопросам организации государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления, государственных символов и наград Комитета Верховной рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

В июне 2020 года Корниенко угодил со своим соратником Давидом Арахамией в сексистский скандал.

Согласно декларации за 2020 год, семья Корниенко имеет 2 квартиры и дом, автомобиль Citroen C5 стоимостью 1 млн гривен и старый Seat Ibiza. Заработок в Раде - 510 тыс. 426 грн, а еще 1 млн грн Корниенко получил от бизнеса. Также он задекларировал 70 000 долларов и 500 000 гривен наличными.

Фото: РБК-Украина, Апостроф, Укринформ

Читайте также: Стефанчука с «мистикой» поставили руководить Радой вместо Разумкова

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое