Закон и право ВСП

Рада поддержала президентские поправки в закон о ВСП

13:28 14 июл 2021.  725 Читайте на: УКР РУС

Учтена позиция главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Следующим за перезапуском работы ВККС Рада приняла во втором чтении президентский законопроект №5068, который предусматривает создание Этического совета по профессиональному оцениванию и добропорядочности членов Высшего совета правосудия, а также Службы дисциплинарных инспекторов. За документ проголосовали 259 народных депутатов. Об этом стало известно из онлайн-трансляции голосования в парламенте.

Этический совет

Президентский законопроект № 5068 об очистке ВСП предусматривает, что действующих членов и кандидатов на должность в Высшем совете правосудия проверит на добропорядочность новый орган - Этический совет. 

Читайте также: В Украине готовятся к очистке Высшего совета правосудия

В него войдут 3 судьи, назначенные Советом судей, и 3 международных эксперта, предложенных международными организациями. Решение в Этическом совете будут приниматься четырьмя голосами. 

Служба дисциплинарных инспекторов ВСП

Закон также определяет порядок деятельности Службы дисциплинарных инспекторов ВСП в качестве самостоятельного структурного подразделения, назначения дисциплинарных инспекторов по результатам конкурса, их правовой статус и объем полномочий. 

Рада также приняла во втором чтении и в целом законопроект №5069 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно установления штрафов за невыполнение требований инспектора ВСП. Такое решение поддержали 265 нардепов. 

Читайте также: Избраны три новых члена Высшего совета правосудия – названы имена

Что было ранее

Законопроект № 5068 об "очистке" ВСП, который предложил Зеленский, зарегистрировали в парламенте в середине февраля 2021 года и проголосовали за основу в мае. 

30 июня парламентский комитет по правовой политике подготовил законопроект № 5068 ко второму чтению. Там народные депутаты учли вывод Венецианской комиссии, предоставив международным экспертам преимущественное голос в Этическом совете: чтобы принять решение, 2 из 4 голосов Этического совета должна принадлежать международным экспертам, а если голоса распределяются поровну - преимущество имеют те голоса, где представлены не менее 2 международных экспертов.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое