Политика НДС

Рада отсрочит на год применение PPO для «упрощенцев»

12:52 03 ноя.  312 Читайте на: УКР РУС

Парламент отсрочит до 1 января 2022 года применение кассовых аппаратов для ФОПов.

Руководители всех депутатских фракций и групп договорились, что Верховная Рада отсрочит применение кассовых аппаратов для упрощенной системы налогообложения до 1 января 2022 года.  Об этом сообщил председатель ВР Дмитрий Разумков по итогам совещания с руководителями фракций и групп и председателем Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым, передает Укринформ.

"Уважаемые коллеги, только что состоялась рабочая встреча руководства парламента и представителей всех депутатских фракций и групп. Обсуждался вопрос о ситуации, которая складывается с поддержкой малого и среднего бизнеса на фоне Covid-19, который, к сожалению, сегодня продолжает разворачиваться ... Была принята единогласно позиция о том, чтобы отсрочить применение кассовых аппаратов для упрощенной системы налогообложения на год - до 1.01.2022 года", - сообщил спикер. 

Разумков также отметил, что уже сегодня, 3 ноября, планировалось, что соответствующий законопроект будет зарегистрирован.

Председатель ВР анонсировал, что 4 ноября будет дано поручение комитету неотложно его рассмотреть. Разумков выразил уверенность, что в среду, 4 ноября, Рада его рассмотрит и он будет принят за основу и в целом. 

Как сообщалось, ранее во время пленарного заседания Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил перерыв по требованию фракции "Батьківщина" и депутатской группы "Довіра". Спикер пригласил на совещание руководителей фракций и председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева. 

Тем временем под стенами парламента 3 ноября проходит митинг малых и средних предпринимателей, которые требуют от народных депутатов принять законопроекты №3853-1 (2), №3993, направленные на защиту упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Также митингующие призывают власти не вводить карантин для малого и микробизнеса. 

Законопроекты №3853-1, №3853-2 и №3993 предусматривают отмену обязательного использования фискализированной системы РРО для ФОПов-упрощенцев и закладывают основу для развития упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. 

Параллельно под ВР проходит митинг предпринимателей, которые требуют от парламентариев не поддерживать проекты законов о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты Украины №3853-1 и №3853-2. 

По мнению предпринимателей, реализация таких законопроектов существенно ухудшит условия работы законопослушного бизнеса и создаст возможности для уклонения от уплаты налогов для "серого бизнеса" в значительных объемах. 

В сентябре 2019 Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому, использование кассовых аппаратов и программных регистраторов расчетных операций для малого бизнеса стало обязательным с целью детенизации расчетов. 

Бесплатное фискальное решение для программного РРО - "РРО в смартфоне" стало доступным для полноценного использования на добровольной основе с 1 августа 2020 года. 

Введение "РРО в смартфоне" пройдет в несколько этапов: с 1 августа 2020 начался первый этап изменений в законодательстве, направленных на детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг, вводится возможность использования РРО, в том числе и бесплатного программного продукта ГНС. 

С 1 января 2021 года законом предусмотрен запуск второго этапа - использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей станет обязательным. 

С 1 апреля 2021 стартует третий этап - применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога 2, 3, 4 групп независимо от видов деятельности.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое