Политика Госдума

Рада хочет объявить Госдуму России незаконной

14:28 20 сен 2021.  848 Читайте на: УКР РУС

Парламент намерен принять резолюцию о непризнании результатов выборов в Госдуму 17-19 сентября.

Верховная Рада Украины планирует принять постановление об обращении к международному сообществу о нелегитимности новоизбранного состава Государственной думы РФ. Об этом в эфире телеканала Украина 24 заявил представитель Президента в Конституционном Суде, член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский. 

«Наш парламент, безусловно, отреагирует, и я убежден, что мы примем еще одно постановление об обращении к международному сообществу о нелегитимности Государственной думы», — сказал он. 

Читайте также: Украина прокомментировала приезд маргинальных политиков в оккупированный Крым

По его словам, следует расценивать как подрыв суверенитета Украины тот шаг, что к выборам в Госдуму РФ привлекли жителей временно оккупированных территорий Украины. 

«Это позволяет парламенту Украины в очередной раз обратиться к международному сообществу с новыми аргументами. Я думаю, что на следующей неделе во вторник-среду мы обязательно обратимся с очередным заявлением, где изложим факты циничного нарушения норм международного права и обязательств», — заявил политик. 

Напомним, 17 сентября  МИД Украины выразил резкий протест из-за проведения выборов в Госдуму России на территории оккупированного Крыма, а также привлечения жителей оккупированных территорий Донбасса. Там призвали мировое сообщество заявить о нелегитимности сформированной таким образом Госдумы РФ. 

Также СНБО накажет санкциями организаторов российских выборов на временно оккупированных Россией украинских территориях. 

Выборы в Госдуму РФ проходили 17−19 сентября. Российский режим впервые привлек к выборам украинцев из ОРДЛО. Для этого на неподконтрольной Украине части Донбасса массово выдавали российские паспорта — их получили более 600 тыс. украинцев и организовали 1400 рейсов по транспортировке их к пунктам голосования. Также россияне принуждали к голосованию и жителей оккупированного Крыма.

Фото: vesti.ua

Читайте также: Арестович прокомментировал российские выборы в Донбассе и оккупированном Крыму

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое