Политика Помощь

Пять стран объявили о создании фонда противодействия влиянию России в Украине

15:03 25 авг 2021.  4739 Читайте на: УКР РУС

В течение трех лет на его деятельность планируется привлечь от доноров около 50 млн долларов.

Великобритания, США, Канада, Швеция и Швейцария создают фонд «Партнерство за сильную Украину» для противодействия влиянию России в Украине. Об этом сообщила замглавы британского МИД Венди Мортон.

Мортон приняла участие в праздновании Дня независимости Украины в Киеве, где анонсировала создание соответствующего фонда. Как заявило посольство Великобритании в Киеве, фонд должен «смягчить дестабилизирующее воздействие России на южные и восточные регионы Украины».

Читайте также: На что израсходовали средства из COVID-фонда, отчитался Кабмин

Фонд начнет работу в декабре 2021 года. В течение трех лет на его деятельность планируется привлечь от доноров порядка 48 млн долларов (до 35 млн фунтов стерлингов).

«Финансирование будет направлено на инициативы, которые способствуют укреплению способности регионов, страдающих от конфликта, например, обеспечение технических консультаций власти или оказанию грантовых инвестиций, которые создают экономические возможности и улучшают доступ к государственным услугам для жителей Южной и Восточной Украины», – говорится в тексте на сайте посольства Великобритании в Украине.

Страны – основатели фонда считают, что таким образом удастся добиться «повышения качества коммунальных услуг, увеличения доходов домашних хозяйств и расширения связей между разделенными конфликтами сообществами».

Фото: BritisH EmbassY Kyiv/facebook

Читайте также: Германия предложила США помочь Украине без введения санкций против «Северного потока-2»

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое