КультураКино на выходные

Пять лучших фильмов, действие которых происходит на Рождество

18:25 24 дек 2021.  2285Читайте на: УКРРУС

Кино прежних лет в таком ракурсе бьет новое по всем статьям.

Три рождественских выходных, несмотря на привлекательный снежный ковер на улице и по-настоящему зимнюю температуру, всё-таки соблазняют уютным креслом, горячим чаем или кофе и хорошим фильмом. И тут, если начать выбирать, как и положено в выходные, не торопясь и оценивая все факторы, "старое кино" бьет новое по всем статьям. 

Во всяком случае, так решили мы, оценивая фильмы разных жанров, где действие происходит на Рождество, снятые за последние сорок лет - дальше забираться не стали, поскольку там уже начинается совсем другое кино. А вот кино 90-х и даже 80-х годов по качеству съемок и визуальных эффектов оказывается, стоит пересмотреть его заново, ничуть не хуже и даже лучше нового. 

Взять, например, комедийный фильм ужасов "Гремлины", снятый Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса еще в 1984-м году. Дополнил эту замечательную троицу, в которой трудно выделить главного, исполнительный продюсер Стивен Спилберг - и в результате получился фильм о том, как неудачливый изобретатель (фигура для американского кино традиционная) купил в лавке китайского антиквара для своего сына-подростка подарок на Рождество - замечательное существо, похожее по повадкам на умную обезьянку, Гизмо. 

Вот только сын, получив подарок, сделал две вещи, которые делать было категорически нельзя. Сначала он попал на Гизмо водой, из-за чего тот как бы "родил" свои маленькие пушистые подобия. А потом, когда парень еще и покормил их после полуночи, эти "пушистики" превратились в злобных гремлинов, которые начали терроризировать весь город. (Кстати, прокатчики поэтому брали фильм поначалу неохотно, считая, что для Рождества он жутковат).

Что тут самое интересное - фигурки гремлинов выполнены намного качественнее, и двигаются они естественнее, чем те, которые сейчас "рисуют" на компьютере.  

Переходим от фильмов ужасов к рождественским комедиям - и тут для семейного просмотра на Рождество нет конкурентов у двух первых фильмов франшизы "Один дома" (1990) и "Один дома 2: Затерявшийся в Нью-Йорке" (1992). Пересказывать содержание мы не будем, поскольку их видели практически все - но это те фильмы. которые можно пересматривать бесконечно. Причем, редкий случай, второй из них даже лучше первого. 

Режиссером обоих фильмов был уже названный выше Крис Коламбус, но тут самое интересное другое - все, кроме Коламбуса, перед началом работы над проектом его недооценили. Для начала от режиссерского кресла отказался, о чем он потом горько жалел, Джон Хьюз, который был создателем персонажей, сценаристом и продюсером. Затем от роли одного из бандитов - Дэниел Стерн, которому не понравилось, что снимать будут восемь недель, а заплатят только за шесть. Правда, ему, в отличие от Хьюза, потом локти кусать не пришлось - он все-таки согласился на роль, и она оказалась лучшей в его актерской карьере.

Сейчас трудно себе представить, что роль второго бандита должен был играть Роберт Де Ниро. Нет, он, конечно, сыграл бы ее замечательно - но дело тут в том, что Джо Пеши сыграл ее не замечательно, а гениально. И это при том, что создатели фильма изначально, судя по выбору на роль Де Ниро, видели этого персонажа совсем другим - и Пеши создал свой вариант практически сам, импровизируя буквально всё всем и, при этом, по свидетельству оператора, изводя съемочную группу своими требованиями.

Ну и, наконец, если выбирать между боевиками, действие которых происходит на Рождество, то тут нет конкурентов у двух первых "Крепких орешков". (Третий фильм франшизы не хуже, но там всё разворачивается летом). Причем и здесь, как обычно бывает у фильмов, которые стали классикой, всё вышло не так, как вначале планировали. Так, от роли полицейского Джона Макклейна последовательно отказались Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Харрисон Форд и Ричард Гир. И, опять же, представить себе сейчас эти фильмы с ними в главной роли практически невозможно.

 А Брюс Уиллис, который благодаря этому фильму стал знаменитой, богатой и супервостребованной звездой, был в то время мало кому известным актером, занятым во второстепенных проектах.

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое