Культура Кинематограф

Пять фильмов от киноклассиков, в которых жара играет главную роль

15:05 22 июн 2021.  460 Читайте на: УКР РУС

Интересно, что четыре из них сняты итальянцами.

Начнем с экранизации итальянским киноклассиком Лукино Висконти повести литературного классика и лауреата Нобелевской премии Альбера Камю «Посторонний» (1942). Повесть была написана, когда автору было всего 27 лет, но, тем не менее, считается одним из самых выдающихся произведений французской литературы, основанных на философии экзистенциализма. Повествование ведется от имени живущего во Французском Алжире героя по имени Марсо, который руководствуется в своей жизни сиюминутными ощущениями. И когда Марсо на пляже убивает случайно встретившегося ему араба, который угрожал ему ножом, он утверждает на суде, что всему виной жаркое солнце. Висконти снял этот фильм с Марчелло Мастроянни в главной роли в 1967-м году и он не относится к числу его лучших лет, хотя и был номинирован на «Золотой глобус» и участвовал в Венецианском кинофестивале.

О некоем помутнении разума от жары можно говорить и применительно к главному герою фильма «С меня хватит!» (1993) режиссера Джоэла Шумахера. В нем главный герой в блестящем исполнении Майкла Дугласа буквально сходит с ума от жары в Лос-Анджелесе. Застряв в автомобильной пробке, он бросает свою машину и продолжает путь пешком, раздражаясь от жары всё больше и больше. Сначала он избивает в маленьком магазинчике продавца-азиата, угрожавшему ему бейсбольной битой. Затем этой бейсбольной битой отбивается от угрожавших ему ножом молодых бандитов-пуэрториканцев. После этого, когда эти бандиты, решившие ему отомстить, догоняют его на машине, но попадают в аварию со смертельным исходом, забирает у них сумку с огнестрельным оружием. И так шаг за шагом продолжается этот путь, в конце которого он хочет просто проведать свою маленькую дочь, которую у него отобрала после развода жена.

В фильме еще одного классика итальянского кино Бернардо Бертолуччи «Под раскаленными небесами» (1990, варианты названия – «Под покровом небес», «Чай в пустыне»), действие которого происходит в  африканской Сахаре, пустыня является главной декорацией действия. Американская пара приезжает в Алжир, рассчитывая во время путешествия освежить свои надоевшие обоим семейные отношения, но в итоге муж умирает от тифа во французском форте в Сахаре, а потерявшая голову от отчаяния жена присоединяется к каравану кочевников-туарегов и становится любовницей (по сути – рабой) одного из них.

Не избежал очарования пустыней и еще один итальянец-киноклассик Микеланджело Антониони. Когда ему предложили снять фильм в США, он выбрал основным местом действия для своего «Забриски-пойнт» (1970) знаменитую Долину смерти, впадину в пустыне Мохаве, где была зафиксирована самая высокая температура дла Западного полушария +56,7 по Цельсию. Именно там, у холмов под названием Забриски-пойнт, встретились девушка, которая едет через пустыню на автомобиле к своему богатому покровителю, и студент, который на самолете сбежал от полиции, разыскивающей его за убийство полицейского. Фильм, правда, в прокате провалился, но остался в истории в силу двух обстоятельств – сцен группового секса (показанных лишь намеком) в Забриски-пойнт (для этого наняли хиппи) и музыки Pink Floyd.

Пустыня так покорила своей красотой Антониони, что в 1975-м году он снял еще один фильм, действие которого начинается в ней – но уже в Африке, в Сахаре - «Профессия: репортер». Джип главного героя телерепортера Локка (Джек Николсон) застревает в песках и он кое-как добирается до захолустной гостиницы, в которой знакомится с постояльцем по имени Робертсон. Ночью Робертсон неожиданно умирает и у Локка в его измотанной жарой и усталостью голове рождается план – поменять фотографии в паспортах и таким образом похоронить «Локка», жизнь и профессия которому ему надоели, и стать «Робертсоном». Так он и делает, не подозревая, что Робертсон был подпольным торговцем оружием…

Кстати, возлюбленную Локка в фильме играет Мария Шнайдер, которая до этого снималась в скандальном фильме Бертолуччи «Последнее танго в Париже». Но если в «Танго» она была лишь куклой в руках Марлона Брандо, то в «Репортере» сыграла отлично – и это еще раз доказывает, что дело не столько в актерах, сколько в умении режиссера (в данном случае – Антониони) работать с ними.  

Фото: Джек Николсон в фильме «Профессия: репортер» Twitter 

             

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое