Политика кибервойны

Путину от Байдена «прилетел привет» из-за российских кибератак

07:32 22 июн 2021.  1724 Читайте на: УКР РУС

США допускают нанесение предупреждающего кибернетического удара по уязвимым управленческим узлам Российской Федерации.

Новым пространством противостояния США и России стал кибернетический терроризм. Пресс-секретарь президента США Джен Псаки конкретизировала смысл «сигнала», переданного Джо Байденом его российскому коллеге Владимиру Путину относительно недопустимости кибератак в отношении 16 критически важных объектов во время саммита в Женеве 16 июня, передает Укринформ.

США допускают нанесение предупреждающего кибернетического удара по уязвимым управленческим узлам Российской Федерации. Речь идет об атаке без предупреждения.

Читайте также: Кремль отреагировал на желание Байдена обговорить с Путиным российские кибератаки

«Президент (Байден - ред.) четко определил, что за этими сферами, по которым мы будем внимательно следить, и мы оставляем за собой возможность последствий (против России - ред.)», - подчеркнула Псаки.

Спикер Белого дома назвала передачу списка 16 секторов США «посланием», которое лидер США транслировал своему российскому коллеге во время встречи в Швейцарии 16 июня.

Пресс-секретарь Байдена не уточнила, какие именно цели будут атаковать США в России.

«Потому что мы не анонсируем наши удары», - отметила Псаки.

Читайте также: Россия отреагировала на обвинения США в кибератаках

Предыстория

  • 16 июня во время встречи в Женеве Байден заявил, что предупредил Путина: если Кремль не прекратит кибератаки на США, то Вашингтон нанесет ответный удар. Свое предупреждение он подкрепил списком объектов критически важной инфраструктуры Соединенных Штатов. Их 16, и они связаны с промышленностью, энергетикой, транспортными коммуникациями, здравоохранением и другими сферами национальной безопасности.
  • Репортер Bloomberg Дженнифер Якобс опубликовала у себя в Twitter список этих секторов:
  1. Химическая промышленность (chemicals).
  2. Торговые объекты (commercial facilities).
  3. Коммуникации (communications).
  4. Критическое производство (critical manufacturing).
  5. Плотины (dams).
  6. Оборона (defense).
  7. EMS (Emergency medical services – скорая медицинская помощь; или Express Mail Service – международный сервис экспресс-доставки почтовой корреспонденции).
  8. Энергетика (energy).
  9. Финансы (financial).
  10. Пищевая промышленность / сельское хозяйство (food/ag).
  11. Правительственные учреждения (govt facilities).
  12. Здравоохранение (health care).
  13. Информационные технологии (IT).
  14. Ядерные объекты (nuclear).
  15. Транспорт (transportation).
  16. Водоснабжение (water).

Читайте также: Компанию Huawei причислили к угрозам нацбезопасности США

Кибератаки в США

  • За последние полгода в США произошел ряд крупных инцидентов в области кибербезопасности. О последней хакерской атаке, парализовавшей крупный топливопровод Colonial Pipeline, по которому доставляют горючее из Техаса на восточное побережье США, стало известно 7 мая.
  • В Белом доме заявляли, что хакеры, совершившие кибератаку, вероятно, находятся в России, однако не связаны с властями РФ.
  • В декабре 2020 года американские СМИ сообщили, что хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA) Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA. Ряд американских официальных лиц заявил, что за кибератаками, вероятно, стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой.
  • Позднее стало известно, что кибератака была нацелена на IT-компанию SolarWinds из Остина (штат Техас). Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь прошлого года для ее программного обеспечения Orion.

Читайте также: В СНБО заговорили о войнах будущего

Фото: knews.kg

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое