Война и мирвойна

Путин в 36 раз превзошел Брежнева по потерям войск в Украине и Афганистане

11:06 23 май 2022.  344Читайте на: УКРРУС

За три месяца Россия понесла такие потери в Украине, как СССР в Афганистане за 9 лет.

За первые три месяца войны в Украине количество погибших солдат и генералов в России, вероятно, является таким же, как у Советского Союза за время его девятилетней интервенции в Афганистан. Об этом говорится в ежедневном обзоре британской разведки о войне, который публикует Минобороны Британии в Twitter. 

Высокий уровень потерь обусловлен сочетанием плохой тактики на малых высотах с ограниченным прикрытием с воздуха, отсутствием гибкости и командного подхода, который готов усиливать неудачи и повторять ошибки. При этом в сводке отметили, что уровень потерь продолжает расти при наступлении российских войск на Донбасс. 

В оборонном ведомстве королевства отмечают, что внутри России общественность всегда была чувствительной к потерям в развязанных правительством войнах. Поэтому по мере роста количества жертв в Украине потери будут становиться все очевиднее, а общественное недовольство войной и желание о нем заявить будут нарастать.

Напомним, с 24 февраля по 23 мая общие потери личного состава российских войск на территории Украины составляют почти 29 200 человек.

Читайте также: Последняя советская война. 40 лет назад СССР вторгся в Афганистан

Во время войны в Афганистане погибли около 30 000 советских солдат.

Справка lenta.UA

Советско-афганская война длилась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Вместе с ее окончанием прекратил существование Советский Союз.

Вторжение СССР в Афганистан началось накануне католического Рождества. 27 декабря 700 бойцов советского спецназа в афганской форме взяли штурмом президентский дворец в Кабуле. В ходе штурма был убит президент Афганистана Хафизулла Амин.

Подписывая указ о вводе войск в Афганистан, советский руководитель Леонид Брежнев рассчитывал, что операция будет завершена за две недели, однако война растянулась на долгие девять лет.

Фото: cherkesk.bezformata.com

Читайте также: Так начинался Афган. 40 лет назад к власти в Кабуле пришел «безбашенный» Хафизулла Амин

Ирина Костюченко

Самое читаемое