За рубежом Больная тема

Путин уклончиво прокомментировал переговоры с Байденом о перспективах Украины в НАТО

20:15 16 июн 2021.  1209 Читайте на: УКР РУС

Немногословие и взаимоисключающие формулировки лишь подчеркнули болезненность этой темы для президента РФ

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом США Байденом, отвечая на вопрос об обязательствах РФ относительно мирного урегулирования конфликта в Украине, подтвердил, что эта тематика обсуждалась, сообщают росСМИ.

«Что касается Украины - эта тема поднималась, не могу сказать, что очень подробно, но, насколько я понял президента Байдена, в основе урегулирования на востоке Украины должны быть минские соглашения», - заявил Путин.

По его словам, у Кремля только одно обязательство – «способствовать реализации минских соглашений».

«Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения», - подчеркнул президент России.

Он подробно описал механизм выполнения Минских соглашений по сценарию Москвы, попутно обвинив Украину в том, что она делает все, чтобы не выполнять соглашения в российской трактовке.

Если в отношении тематики конфликта на Донбассе Путин был словоохотливым, то после вопроса о перспективах вступления Украины в НАТО, эта словоохотливость резко исчезла.

В частности, на вопрос, обсуждалась ли эта тема с Джозефом Байденом, президент РФ заявил, что «здесь нечего обсуждать», затем, поняв, что погорячился, попытался исправиться.

«Поднималась мазком», - уточнил Путин.

Тем самым Путин подтвердил, что уже сами слова «Украина» и «НАТО» вызывают у него достаточно болезненную реакцию.

Напомним, ранее стало известно, что президенты США и России, Владимир Путин и Джозеф Байден не будут проводить совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в Женеве.

Иллюстративное фото: bbc.com

Игорь Петрук

Самое читаемое