За "поребриком" Кремлевский кидок

Путин предупредил Армению о ее возможном самоубийстве

21:26 18 ноя.  1658 Читайте на: УКР РУС

Любой шаг Армении к прекращению поддерживаемого Россией режима прекращения огня с Азербайджаном будет огромной ошибкой.

Владимир Путин заявил, что для правительства Армении было бы «самоубийством» отказаться от прекращения огня при посредничестве России в войне в Нагорном Карабахе, поскольку оппозиционные силы в Ереване протестуют против перемирия и призывают к отставке премьер-министра Никола Пашиняна, пишет The Guardian.

В интервью российскому государственному телевидению о сделке, которое транслировалось во вторник вечером, Путина спросили о том, что новое правительство, которое потенциально может прийти к власти, откажется от этой сделки. «Это было бы огромной ошибкой», - сказал он.

Сделка, которая дала Азербайджану значительные территориальные уступки после начала кровавой шестинедельной войны, была воспринята как капитуляция Армении и вызвала протесты против правительства Пашиняна. Президент страны потребовал досрочные выборов и его министра иностранных дел подали в отставку на этой неделе в отходе высокого уровня , привязанном к спорной сделке.

Службы безопасности Армении на прошлой неделе также заявили, что предотвратили заговор с целью убийства Пашиняна с участием оппозиционного политика и ветерана войны.

«Страна, которая находится в состоянии войны или находится под угрозой возобновления военных действий, как это было всегда в прошлые годы, все еще не может позволить себе вести себя таким образом, в том числе в сфере организации власти, чтобы расколоть общество изнутри. Я считаю, что это абсолютно неприемлемо, контрпродуктивно и крайне опасно», - сказал Путин.

Пашинян сказал, что не планирует уходить в отставку, но в среду он предложил правительству план выхода из кризиса, чтобы «обеспечить демократическую стабильность Армении».

План из 15 пунктов включает в себя помощь раненым в войне, положения о возвращении армянских беженцев в Нагорный Карабах и планы модернизации вооруженных сил - все шаги, направленные на обращение к тем, кто говорит, что правительство сделало недостаточно для защиты региона. и его жители из Азербайджана.

Он также призвал к возобновлению переговоров ОБСЕ [Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе] с участием России, Франции и США об окончательном статусе региона, который армяне называют Арцахом. Соглашение о прекращении огня не указывает на то, что произойдет со Степанакертом, крупнейшим городом региона, и другими территориями в Нагорном Карабахе после того, как российские миротворцы завершатся через пять лет.

У Путина сложные отношения с Пашиняном, который пришел к власти в 2018 году на волне народных и ненасильственных протестов в Армении. Но российский лидер преуменьшает их разногласия, пытаясь сохранить перемирие, которое включает в себя укоренившийся конфликт между Арменией и Азербайджаном, растущие региональные амбиции Турции и историческое вмешательство Франции и США.

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое