За "поребриком" Изоляция от мира

Путин объявил о начале вывода России из-под действия международного права

16:48 15 янв.  532 Читайте на: УКР РУС

Президент России предложил официально закрепить приоритет Конституции РФ над международными законами и договорами.

Об этом Владимир Путин заявил 14 января в своем ежегодном послании к Федеральному собранию, сообщает пресс-служба Кремля.

«Cчитаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», - пояснил Путин.

Он также предложил на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически «важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны».

«А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», - уточнил президент РФ.

Он такж огласил требования к претендентам на должность президента России

«Ещё более жёсткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее», - подчеркнул Путин.

По его мнению, такие изменения помогут «обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека, причём на всей территории страны».

Иллюстрационное фото: kremlin.ru

Новости

Самое читаемое