
Роль искусственного интеллекта в госуправлении будет расти, но управлять страной он не сможет, уверен Путин.
Виртуальный ассистент Сбера Афина в ходе онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey задала российскому президенту вопрос о том, может ли стать искусственный ителлект президентом, пишет Интерфакс в пятницу, 4 декабря.
На что он ответил: "Надеюсь, что нет. Во всяком случае, пока".
Он отметил, что искусственный интеллект не обладает сердцем, душой, состраданием и совестью. "Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны", - сказал президент РФ.
В частности, президентам приходится принимать не совсем рациональные на первый взгляд решения, отметил Путин. "Их нужно принимать исходя из истории, культуры, текущей практики, устремлений и ожиданий граждан страны. Эти решения для социальной сферы иногда кажутся нерациональными в области пенсионного обеспечения, в области здравоохранения, в других сферах жизнедеятельности человека", - отметил он.
"Для президента-человека они кажутся и являются обоснованными, потому что он принимает решение не в интересах машин, а в интересах живых людей", - подчеркнул российский президент.
При этом Путин считает, что роль искусственного интеллекта в госуправлении будет расти.
Фото: Юрий Кочетков/ЕРА
Новости
В Украине снизилось число госпитализаций с Covid-19
13:10 18 янв.
Суд над Навальным начался прямо в отделении полиции
12:41 18 янв.
Беларусь и РФ проведут совместные стратегические учения
12:21 18 янв.
Карантин продлится до апреля
12:02 18 янв.