Политика Протест

Путин не отнимет у украинцев право строить сильное государство – Антон Геращенко

23:08 25 мар 2021.  467 Читайте на: УКР РУС

По его словам, это была насильственная акция, но большинство участников протестовали мирно.

Президент РФ Владимир Путин не отнимет у украинцев право строить сильное государство – об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Государство Украина под ударом агрессора. Россия забрала у нас часть территорий - Крым, часть Донбасса. Но Россия и Путин не могут отнять у нас одному: воли к построению независимого, суверенного, сильного, безопасного государства. Поэтому я призываю всех, кто хочет выражать свое конституционное право на мирные митинги, выходите на улицы, как это делали мы на Майдане. Но делайте это мирно, так как на сегодняшний момент оснований подрывать основы государственного строя - нет», – сказал Геращенко.

Об этом заместитель министра внутренних дел заявил во время прямого эфира программы «Право на власть», информирует пресс-центр МВД.

«Конституция Украины гарантирует каждому гражданину право на мирный протест. Но те события, которые разворачивались под Офисом Президента минувшую субботу, нельзя назвать мирным протестом. Его в первую очередь планировали, как акцию насилия. Целью такого протеста было - запугать народ Украины и законно избранную власть. Перед событиями на Банковой митингующие призвали присоединиться к акции и брать с собой бинты и жгуты, с намеком на то, что будет бойня», – заявил Антон Геращенко.

Заместитель министра рассказал, что месяц назад полиция не пустила митингующих в здание Офиса президента. Месяц назад перед этим зданием еще были аттракционы и развлечения для детей. Тогда правоохранителей били, забрызгивали слезоточивым газом и срывали шлемы. И как итог во всем обвинили полицию, что правоохранители не пустили митингующих на площадь перед Офисом. «Следующая акция была мирной - мы аплодировали мирным митингующих. Но на этот раз организаторы акции запланировали ее проведения на ночное время, чтобы в темноте скрывать свои лица и нападать на стены, которые не дают отпора. Однако, на этот раз мы понимали, если полиция диалога не уговорит часть митингующих нападать на полицию, то правоохранители не должны трогать протестующих», – отметил замминистра.

Антон Геращенко поблагодарил мирных митингующих.

«Акции протеста или митинги – это ваше конституционное право и мы будем его защищать. Однако, мы категорически против любых актов насилия или кровопролития. Я рад, что в минувшую субботу не пострадал никто, кроме здания. Но эти вещи можно заменить или отмыть», – объяснил Геращенко..

Заместитель министра призвал всех выходить на улицы и выражать свое мнение, как это было на Майдане, если возникает такая необходимость. 

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое