За "поребриком" Кремлевская ложь

Путин написал сказку, как «Россия сделала все, чтобы остановить братоубийство» в Украине

19:18 12 июл 2021.  1084 Читайте на: УКР РУС

Президент РФ Владимир Путин разродился пропагандисткой агиткой об Украине, в которой называет россиян и украинцев «одним народом», агрессию против нашей страны - «гражданской войной», а себя считает «миротворцем».

Об этом свидетельствует так называемая статья, больше похожая на пасквиль, авторства Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», обнародованная на официальном сайте Кремля.

По словам Путина, «государственный переворот» в 2014 году и «последовавшие за этим действия киевских властей неизбежно спровоцировали противостояние и гражданскую войну».

Читайте также: Главный дипломат Лукашенко обвинил «внешние силы» в попытке превратить Беларусь во «вторую Украину»

«Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на Юго-Востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор – после погромов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь? Такую же расправу последователи бандеровцев готовы были учинить в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске. Они и сейчас не отказываются от подобных планов. Ждут своего часа. Но не дождуться», - написал Путин.

Он убеждает, что вооруженная агрессия России – это такой вид миротворчества.

«Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство. Были заключены Минские соглашения, которые нацелены на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Убеждён, что они по-прежнему не имеют альтернативы. Во всяком случае, никто не отзывал свои подписи ни под минским «Комплексом мер», ни под соответствующими заявлениями лидеров стран «нормандского формата», - пишет президент РФ.

По его мнению, украинские власти «не намерены всерьез обсуждать ни особый статус Донбасса», ни гарантии для живущих на оккупированной РФ территории Украины людей.

«Предпочитают эксплуатировать образ «жертвы внешней агрессии» и торговать русофобией. Устраивают кровавые провокации в Донбассе. Словом, любыми способами привлекают к себе внимание внешних покровителей и хозяев. Судя по всему, и всё больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «анти-Россия». А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И добавлю – под протекторатом, контролем со стороны западных держав», - подчеркнул Путин.

Напомним, ранее США в ОБСЕ в очередной раз разоблачили попытку России уйти от ответственности за агрессию против Украины и разжигания войны на Донбассе. По словам и.о. временно поверенного в делах США в ОБСЕ Джеймса Донегана, РФ не является и никогда не была посредником в конфликте на востоке Украины, она его инициировала и подогревает.  

Иллюстративное фото: twitter.com

Читайте также: Кому угрожает депортация из Крыма после деоккупации, разъяснил Резников

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое