За "поребриком" Союз диктаторов

Путин и Лукашенко ускорили создание единого государства

15:35 30 июн 2021.  4293 Читайте на: УКР РУС

Работа по завершению формирования Союзного государства России и Беларуси вышла на финишную прямую.

Об этом, 30 июня, заявил бывший посол РФ в Беларуси, а ныне Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, сообщают росСМИ

По его словам Россия и Беларусь могут досрочно подписать союзные программы интеграции.

Читайте также: Лукашенко решил доверить свои секреты Совету безопасности РФ

«Работа над всем пакетом союзных программ сегодня идет успешно и результативно. Полагаю, что стороны выйдут на подписание своевременно или даже раньше», - отметил Мезенцев.

Он уточнил, что большая часть работы уже позади, впереди меньшая задача по объему, но в целом, «работа вышла на финишную прямую».

В начале июня премьер-министр Беларуси Роман Головченко прогнозировал, что заявил что интеграцию двух стран в полноценное Союзное государство планируется завершить до конца лета.

Напомним, в конце апреля режим Лукашенко передал Кремлю пакет завизированных документов по интеграции Беларуси в единое с РФ государство.

В октябре прошлого года, в ходе совместной коллегии МО Беларуси и России стало известно, что Минобороны РФ расширило зону ответсвенности российской армии на всю территорию Беларуси. Фактическое поглощение Россией Беларуси теперь называется «Союзным государством».

Еще в июле 2020 года власти Беларуси в штыки принимали идею создания Союзного государства с Россией. В частности, посол Беларуси в России Владимир Семашко объяснил это тем, что РФ пытается превратить Беларусь в марионеточное государство, где 95% власти принадлежало бы Кремлю.

Однако уже в августе, после сфальсифицированных результатов президентских выборов и начала массовых протестов в стране, Александр Лукашенко резко сменил курс на 180 градусов, и решил с помощью сдачи суверенитета Беларуси Кремлю через создание Союзного государства, сохранить себя во власти.

Иллюстративное фото: 24tv.ua

Читайте также: Россия отреагировала на украинские санкции

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое