За "поребриком" Неизбежность

Путин дал старт вмешательству в украинские выборы

11:04 11 янв.  1234 Читайте на: УКР РУС

Очередную гэбистскую "многоходовочку" в Украине просчитали еще полгода назад.

Москва "рассматривает возможность" обмена в этом году украинских моряков, плененных в Керченском проливе, на россиян, которые находятся в заключении в Украине, заявил рупору Кремля - «Известиям» - некий "высокопоставленный дипломатический источник". 

Пропагандисты напускают туману, опираясь также на неназванных собеседников "в украинских правительственных и парламентских кругах", которые якобы подтвердили в беседе с «Известиями», что обмен, скорее всего, состоится после президентских выборов в Украине. Что не должно сбивать с толку. Более конкретные "парламенские круги" в Киеве еще в июле прошлого года утверждали: пленные моряки - разменная карта Путина, которую тот пустит в ход в качестве одного из рычагов влияния на массовое сознание украинского избирателя.

"Путин будет разыгрывать эту карту, я не исключаю, перед выборами, - заявляла тогда первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко. - Я не исключаю, что вопрос заложников Россия хочет так же использовать, <...> отдав их лояльным к Кремлю кандидатам, чтобы показать, что только они умеют договариваться с Кремлем, вести прямые переговоры с ОРДЛО и т.д. То есть, к сожалению, судьбы людей используются очень цинично и грязно для торга. Тема важная и актуальная для общества, и Кремль будет ее разыгрывать по полной".

Что теперь полностью подтвержают "Известия". "До выборов в Украине это (обмен пленных - Lenta.UA) вряд ли возможно, поскольку Петр Порошенко тут же начнет выдавать это за свою победу", - приводят они мнение все того же "высокопоставленного" дипломата-инкогнито. И цитируют конкретного российского политика, подтверждающего прогноз Геращенко.

"Для реализации передачи граждан совсем необязательно вести переговоры с Порошенко. Ведь в Киеве есть лица, которые занимаются подобными вопросами, например, Виктор Медведчук", - выполняет роль балалайки в кустах председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. 

Которому подпевают инкорпорированные в украинский парламент "полезные интеллектуалы" Путина типа представителя "Оппозиционного блока" в ВР Евгения Балицкого. "России эти моряки не нужны, - фантазирует он. - Но вначале должен закончиться судебный процесс согласно российскому законодательству, а уже потом по амнистии могут реализоваться конкретные обмены. Сейчас это невозможно, поскольку у них нет статуса военнопленных (а после выборов он вдруг сам собой возникнет из ниоткуда? - Lenta.UA). До выборов с Петром Порошенко никто на эту тему напрямую разговаривать не будет. Сейчас его рейтинг настолько низкий, что ни один серьезный политик, тем более Владимир Путин, этого делать не будет".

Штык "пятой колонны" делает вид, что не понимает: Путин разговаривает не с Порошенко, это кагэбисткий жизненный опыт хозяина Кремля подсказывает ему тактику разговора непосредственно с украинским избирателем, часть которого, надо признать, клюнет на эту дешевую уловку, что поднимет рейтинг кума человека, сперва отдающего приказ стрелять, таранить и пленять, а затем торгующего людьми на предвыборном рынке.

Киев закрыл избирательные участки в РФ, а МИД не будет рассматривать заявки на регистрацию российских наблюдателей на выборах президента Украины? Вот вам ответ.

Инициировавшие в "Известиях" информационный вброс сделали паузу и думали, что никто не вспомнит, как перед Новым годом Виктор Медведчук в эфире телеканала "Россия-1" рассказал о беседе с кумом Путиным. "Говорили об освобождении моряков, поскольку этот вопрос сейчас актуален не только в Украине, но и во всем мире", - откровенничал он. И тут надо признать: мир (а под этим мы понимаем Запад) сделал крайне мало для освобождения украинских моряков.

"Мы ценим солидарную позицию мира и считаем, что давление на Москву для освобождения заложников должно быть значительно усилено, - заявляла Ирина Геращенко еще в августе прошлого года, после очередного раунда бесплодных переговоров с Москвой об обмене украинских заложников на российских граждан в украинских тюрьмах по принципу "все на всех". - Как бы ни пугали нас адвокаты Кремля, что на Путина нельзя давить, нам ближе совет Друга, сенатора Маккейна: со страной-бензоколонкой не стоит сюсюкать". 

Василий Хайруллин, Lenta.UA

(Фото newser.com)

Самое читаемое