ИсторияArt

Пустой взгляд и постное лицо. Как придворный художник пытался Генриха VIII от брака предостеречь

06:55 19 окт 2021.  2269Читайте на: УКРРУС

Прежде, чем жениться на Анне Клевской, английский монарх отправил выдающегося живописца Ганса Гольбейна написать портрет своей невесты.

Как известно, у Генриха VIII было шесть жен, двух из которых он казнил по обвинению в измене. Самый короткий из этих браков был с немецкой аристократкой Анной Клевской.

Почти сразу после смерти своей третьей жены — Джейн Сеймур — Генрих VIII озаботился поисками новой супруги. Однако, после скандального развода с Екатериной Арагонской и казни Анны Болейн, репутация у короля была неважная, и ни один европейский монарх не спешил выдавать за него дочь или сестру.

Герцог Клевский Вильгельм, худ. Генрих Альдегревер, 1540

В 1539 году Генрих VIII отправил посланников к герцогу Клевскому Вильгельму, рассчитывая вступить в брак с одной из принцесс. Правда, на девушках были столь громоздкие наряды, а также воротники и вуали, что разглядеть их внешность посланники так и не сумели, — сообщает Daily Mail.

Когда об этом узнал Томас Кромвель — первый советник Генриха VIII, то распорядился отправить на континент Ганса Гольбейна, велев написать портреты сестёр. Королю же Томас сообщил, что «все восхваляют красоту леди Анны, так как и лицо и фигура её восхитительны. Все восхваляют её добродетель и честность, вместе со скромностью, которая ясно видна в её наружности».

Вильгельм принял живописца, узнав, что если английскому монарху понравится портрет, он женится на одной из его сестёр, не требуя приданого. В итоге, увидев Анну на портрете своего придворного художника, король продолжил переговоры, хотя и был разочарован тем, что Анна не владеет иностранными языками и не умеет танцевать.

Королевский герб Анны Клевской

Брак был заключен через пять дней после прибытия невесты в Англию — 6 января 1540 года. Это был политический союз — Генрих хотел заручиться поддержкой Вильгельма — одного из лидеров протестантов Германии.

До последнего времени портрет Гольбейна, выставленный в Лувре, воспринимался как весьма лестный. Но историк искусства Фрэнни Мойл уверяет, что художник, напротив, изобразил Анну «серой мышкой», пытаясь отговорить Генриха VIII от необдуманного брака. Лицо Анны на портрете выглядит пустым, а глаза слегка прикрыты, что придает ей сонный вид. Это не совсем то, что ожидал увидеть король, но… политика превыше всего. 

После встречи с Анной он отругал своих посланников за то, что ему привезли «фламандскую кобылу», хотя это свидетельствует, скорее, о грубости Генриха, чем о внешности невесты. Всего семь месяцев спустя брак Генриха VIII и Анны Клевской был, с подачи короля, аннулирован декретом англиканской церкви.

Ричмондский дворец в графстве Суррей

Бывшая супруга не осталась в накладе — Анна получила Ричмондский дворец и замок Хивер, а также титул «Любимой сестры короля». Время от времени «сестра» посещала королевский двор, а ее отношения с Генрихом VIII в последующие годы были довольно дружескими.

Ранее мы сообщали об идентификации учеными изображения любовницы Генриха VIII.

В Англии обнаружили место рокового рыцарского поединка Генриха VIII.

На заставочном фото: портрет Анны Клевской, худ. Ганс Гольбейн-младший

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое