Общество Признание заслуг

ПЦУ отметила волонтеров высокими церковными наградами (ФОТО)

00:25 10 окт.  212 Читайте на: УКР РУС

Награды вручены за возрождение духовности в Украине, преданность идеалам добра и значительный вклад в общественное благо.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Роман Доник, который получил орден Орден Святого Николая Чудотворца из рук предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания. 

«Я никогда не был религиозен. Для меня УПЦ КП началась с той ночи, 30 ноября 2013 года, когда Михайловский собор открыл двери, спасая избитых студентов. Потом Майдан и война. Священники УПЦ КП, а ныне ПЦУ, всегда были где то рядом и для меня они, скорее, побратимы, чем святые отцы. Они так же, как и мы, в 14 году, встали рядом с армией», - написал Доник.

По его словам, «в самые смутные и панические времена они, вместе с нами, поехали на фронт поддерживать растерянную армию».

«Мы везли гуманитарную помощь, они везли духовную. Слушали, причащали, исповедовали, крестили, прямо на позициях. Принимали участие в эвакуациях раненых, забирали тела погибших. Те, с кем меня свела судьба в 14 году навсегда останутся для меня друзьями и побратимами. Єпископ Митрофан, Отец Геннадий, Виктор Viktor Marynchak, Отец Сергий. Эти люди, для нас, больше, чем священники. А Православная Церковь Украины - это не просто церковь. Это оружие в борьбе добра со злом. Это оружие в борьбе за Независимость Украины», - уверен волонтер.

Он подчеркнул, что «они такие же воины как и те, кто с оружием в руках защищают на фронте наши мирные города.

«И Томос, полученный ПЦУ, это тоже оружие в войне за Независимость Украины», - отметил Доник.

«Ну и кроме всего остального, каждому из нас, когда мы "бежим на длинную дистанцию" и уже не видим откуда вышли и еще не видим куда идем, нужно подтверждение того, что мы не сбились с курса. Нам нужно понимание того, что мы по-прежнему все делаем правильно. И именно поэтому большая честь получить подтверждение правильности наших с вами действий - признание из рук первого предстоятеля Православної церкви України митрополита Епифания. В этих орденах есть частичка души и труда каждого из вас. Каждого, кто все эти долгие годы был рядом с нами и помогал через нас фронту», - написал Доник.

Он поблагодарил всем причастным.

«Спасибо вам всем. Мы все делаем правильно. И мы обречены на победу», - резюмировал волонтер.

Иллюстрационное фото: uk.wikipedia.org

Новости

Самое читаемое