Интервью Психическое здоровье

Психолог Светлана Рудницкая: Как выжить в гонке за жизнью

10:54 24 мар.  8099 Читайте на: УКР РУС

Доктор психологических наук Светлана Рудницкая рассказала Lenta.UА, как обрести себя.

Жизнь современного человека похожа на бесконечный скоростной забег по пересеченной местности: он крутится, как белка в колесе, хлопочет, мечется, не находя себе покоя, постоянно спешит и все же не успевает. Что важного человек рискует потерять или не успеть обрести в этой непрерывной гонке «за жизнью»? 

Если ответить одним словом, то – себя, себя самого. Обрести себя – это, в первую очередь, определиться, что является для нас важным, значимым, жизнеутверждающим. 

Социум ежесекундно предлагает нам примерить множество вариантов «конфигураций благополучия». Массовая культура рекомендует, что лучше носить, слушать, смотреть, как выглядеть, за что переживать, чему радоваться и над чем плакать, на чем и куда ездить, какие профессии выбирать, к каким целям стремиться. В самих этих предложениях зачастую нет ничего плохого. Мир предстает перед человеком как континуум возможностей, многими из которых он с детства привык пользоваться автоматически, одевая их на себя по принципу «как у людей», «как у избранных», «не хуже, чем у других», «как принято», «как проще», «как выгоднее», «как успешней». 

Далеко не всегда эти «выборы» оказываются нашими. Философ и культуролог Михаил Эпштейн подчеркивает, что «форм саморастраты всегда больше, чем самоотдачи, поскольку можно по-разному быть не собой, а сам у себя ты один». 

Постоянно наполняя и воплощая в своей повседневности чужие смысловые трафареты, мы можем, как заведенные, десятилетиями бегать по чужим траекториям, настойчиво убеждая себя в значимости и необходимости этого сизифов труд, либо вообще не задумываться о его сути. Проживая только предписанные, навязанные смыслы, человек существует на уровне функционирования, а его собственнаю жизнь может так и остаться непрожитой.

Франц Кафка писал, что жизнь все время отвлекает наше внимание, и мы даже не успеваем заметить, от чего именно. Получается, что сама жизнь удаляет, уводит человека от жизни? 

Нет, уводит не жизнь, а зацикленность на псевдосмыслах удаляет человека от смыслов подлинных. Назначенные смыслы всегда имеют громкие голоса, но при осознании, рефлексии неприсвоенные смыслы обесточиваются, рассыпаются, обнажая свою безосновательность и несостоятельность. Здесь, как нельзя лучше, подходит метафора строительства замка на песке, которому суждено быть смытым водным потоком. Псевдосмыслы больше всего боятся осмысления!

– Смыслом моей жизни была покупка квартиры.

– Купил?

– Да, теперь покупаю вторую.

– Зачем?

– Чтобы не потерять смысл жизни…

Почему же тогда многие люди предпочитает оставаться в плену предписанных смыслов? Что им мешает их отрефлексировать?

Недавно в Интернете я прочитала: «Нашел смысл жизни. Теперь моя очередь прятаться». Человеку всегда проще не меняться, чем что-либо менять в себе. Рефлексия предполагает приложение усилий. Совершить осмысленный выбор – это всегда усилие. Развиваться человек может лишь под нагрузкой. Трудиться от слова «трудно». 

Жизнь постоянно ставит вопросы и задачи «на смысл». Дать достойный ответ – это всегда про ответственность и автономность. Иногда лучше не портить вопрос своим ответом…

А может ли, в принципе, человек уцелеть в псевдосмысловом потоке повседневности?

Подлинные смыслы – это то, что соединяет человека с миром, делает человека и мир едиными, сопричастными в этом единстве, приводящем к синхронности отдельной человеческой жизни и жизни в целом. 

Если под «уцелеть» мы будем понимать стремление обрести целостность и связность самого себя со своей собственной жизнью, с жизнями других людей, с жизнью, как таковой, то мы просто не сможем пройти мимо подлинных человеческих смыслов: любви, верности, сопричастности, сострадания, сорадования. Подчеркну, что сорадование дается человеку принципиально труднее сострадания. Что мы на самом деле чувствуем, когда узнаем, что наши знакомые добились успеха, получили большое наследство, отлично провели время в кругосветном путешествии или просто прожили вместе много лет счастливо? Способны ли мы искренне радоваться за других людей в принципе?! «Не то плохо, что у меня ребенок двоечник, а плохо, что у соседа – отличник». 

Альберт Эйнштейн говорил, что «если бы у меня был один час для решения какой-то проблемы и моя жизнь зависела бы от ее разрешения, я бы потратил первые 55 минут на то, чтобы сформулировать вопрос». Какие вопросы самому себе полезно задавать, чтобы научиться дифференцировать и рефлексировать смыслы?

Я здесь не скажу ничего нового и оригинального. Это вопрос: «Зачем?». Зачем я о чем-то думаю? Зачем я этого хочу или даже страстно желаю? Зачем я что-то делаю или собираюсь сделать? Зачем именно сейчас? Зачем я кому-то что-то постоянно доказываю? Зачем трачу время и силы на это? Зачем я читаю то, что читаю и смотрю то, что смотрю? Зачем я так много говорю о пустом? Зачем я о чем-то жалею или жалею себя? Зачем мне так много? Зачем меня так много? Зачем мне это нужно в принципе? Моим близким? Другим людям? Профессиональному сообществу? Государству? Природе? Человечеству в целом? Кому-то конкретно?

В завершение расскажу притчу. Три человека носили большие камни. У них спросили:

– Зачем вы это делаете?

И прозвучали три разных ответа:

– Я доказываю другим, что могу перемещать тяжести.

– Я зарабатываю деньги.

– Я помогаю строить храм.

Напомним, ранее Lenta.UA и психолог Светлана Рудницкая рассказывали: как инфантилизм разрушает отношения и о том, как обрести свободу через ответственность.

Самое читаемое