Закон и право Карантин

Проверки по соблюдению требований карантина проводит полиция

18:57 04 апр 2021.  908 Читайте на: УКР РУС

Для контроля за выполнением карантинных ограничений в столичной полиции созданы мобильные группы.

Полицейские продолжают проводить профилактическую разъяснительную работу среди граждан и субъектов хозяйственной деятельности по соблюдению требований карантина. В случае выявления фактов сознательного нарушения карантина и отказа их устранения правоохранители привлекают физических и юридических лиц к ответственности. Об этом сообщает пресс-центр МВД.

Для контроля за выполнением карантинных ограничений в столичной полиции созданы мобильные группы. Ежедневно работники полиции в составе таких групп проверяют соблюдение противоэпидемических мероприятий как физическими, так и юридическими лицами. Полицейские усиленно патрулируют улицы, скверы, лесопарковые зоны и места отдыха.

Основная задача правоохранителей – превентивная профилактически разъяснительная работа среди граждан о необходимости соблюдения таких мер, в первую очередь, личной безопасности. В крайних случаях, если граждане отказываются выполнять законные распоряжения сотрудников полиции и сознательно нарушают карантин, тем самым подвергая себя и окружающих опасности, работники полиции привлекают их к ответственности.

Так, только за последние сутки проверено 490 заведений хозяйственной деятельности, среди которых развлекательные заведения, заведения общественного питания, торгово-развлекательные центры. По результатам проверки в 173 случаях выявлены нарушения карантинных ограничений и в результате за невыполнение требований ст. 44-3 (Нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных правонарушениях, на должностных лиц учреждений составлены административные протоколы, за что предусмотрено наказание в виде штрафа от 34 до 170 тысяч гривен.

«Еще раз обращаюсь к руководителям развлекательных заведений, вопреки действующих ограничений часто прибегают к хитрости и организуют в учреждениях закрытые вечеринки с ограниченным доступом. Уверяю, что все такие факты не останутся без внимания правоохранителей. Своими противоправными действиями вы подвергаете опасности не только себя, персонал, но и своих клиентов. За такие незаконные действия в условиях карантина предусмотрена уголовная ответственность, а следовательно, по согласованию с процессуальными руководителями прокуратуры мы будем проводить все возможные неотложные процессуальные действия, чтобы задокументировать такие факты и привлечь виновных к ответственности», – отметил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Напоминаем, что за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм в соответствии со ст. 44-3 «Нарушение правил карантина людей» КоАП предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Частью второй этой же статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Вместе с тем информируем, что за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 325 Уголовного кодекса Украины.

Подчеркиваем, работники полиции в пределах своих полномочий и дальше будут осуществлять контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий. Призываем граждан не нарушать карантина, использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальной дистанции, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое