Закон и правоInquisitum

Против правительства Украины подан иск из-за принуждения к Covid-сертификатам

00:30 11 ноя 2021.  9503Читайте на: УКРРУС

В частности, речь идет о незаконности проверки ковид-документов в случаях, когда есть основание для неприменения ограничительных противоэпидемических мер.

В Окружной административный суд Киева в среду, 10 ноября, подали иск о незаконности проверки Covid-сертификатов. Истец требует компенсации морального ущерба в размере миллиона гривен. Об этом сообщила пресс-служба ОАСК. 

Постановление Кабмина в части проверки Covid-сертификатов обжаловал житель Николаева. 

Читайте также: Пандемию коронавируса в мире использовали для нарушений прав человека, - Amnesty International

«Истец, кроме прочего, просит суд отменить п.18 указанного постановления в части предоставления права работникам Нацполиции, Нацгвардии, должностным лицам, уполномоченным органами местного самоуправления проводить на улицах, в парках, других общественных местах (учреждениях, развлекательных заведениях, транспорте) выборочную проверку документов, а также документов, подтверждающих вакцинацию от Covid-19, отрицательный результат тестирования или выздоровления лица от указанной болезни в случаях, когда есть основание для неприменения ограничительных противоэпидемических мер, предусмотренных для соответствующих уровней эпидемической опасности», — говорится в сообщении. 

ОАСК решает, открывать ли производство по этому делу. 

Периодически в соцсетях появляются видео и публикации, что демонстрация Covid-сертификата или справки о вакцинации — это разглашение врачебной тайны и нарушение прав граждан. Однако в Минздраве это отрицают, поскольку медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации никаких таких сведений нет. 

Читайте также: В Киеве стартовал марш противников вакцинации (ФОТО, ВИДЕО)

Однако отметим, что такие сведения могут быть в справке о противопоказаниях к вакцинации. Речь идет о лицах с онкологией и ВИЧ-инфицированных.

Кроме того, известно, что правительство Украины ставит целью 100% вакцинацию жителей от коронавируса, хотя вакцины от мировых производителей не прошли полный курс испытания.

Читайте также: В Украине могут ввести принудительную вакцинацию: названо условие

Фото: rowaq

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое