Политика Власть

Проснувшийся Янукович и прячущийся Порошенко: как нардепы спустя семь лет увековечивали Революцию достоинства

14:00 18 фев.  11269 Читайте на: УКР РУС

В среду, 17 февраля – в канун седьмой годовщины начала массовых расстрелов на Майдане, депутатский корпус Верховной Рады принял знаковое постановление, определяющее Революцию достоинства одним из ключевых моментов формирования украинской государственности. Кто из парламентариев поддержал данное решение и почему голосование обозначило глубокий мировоззренческий раскол в единственном законодательном органе страны, разбиралась Lenta.UA.

Сам документ, касающийся фундаментальных определений событий Евромайдана, в Раде зарегистрировали еще в феврале 2020 года. Тогда комитет по гуманитарной политике, возглавляемый нынешним министром культуры Александром Ткаченко, одобрил проект и его должны были выносить на рассмотрение в сессионный зал. Однако категорически против выступили нардепы от ОПЗЖ и в итоге в монобольшинстве, которое на тот момент еще можно было назвать вполне монолитным, сочли, что тема не «горит» и положили проект под сукно. И вот спустя год, аккурат перед очередной годовщиной начала кровавых событий во время Революции достоинства, владельцы мандатов достали постановление из запылившихся законодательных закромов.

Кстати, не исключено, что если бы не сигналы извне, народные избранники ограничились бы традиционными пафосно-слезливыми постами в Facebook. В январе, напомним, ЕСПЧ принял решение о событиях Революции достоинства, где говорится о многочисленных нарушениях прав человека и ответственности власти Украины за смерть протестующих. Европейский суд по правам человека постановил, что во время Майдана были многократно нарушены статьи о запрете пыток и бесчеловечности, а также права: на жизнь, свободу собраний и личную неприкосновенность.

Кроме ЕСПЧ «привет» на Грушевского передали и европарламентарии, которые в своей недавней резолюции по Украине призвали нынешнюю власть «более тщательно расследовать преступления на Майдане». О ходе расследований уже в пятницу, 19 февраля с трибуны ВР расскажет генпрокурор, которую нардепы с этой целью вызвали «на ковер». Впрочем, вряд ли Ирина Венедиктова расскажет что-то сенсационное, потому как сколь-нибудь значимых подвижек в 2021 году в этом направлении не наблюдается. Есть лишь сухая статистика, которая говорит о том, что за 2020 год следователи по делам Майдана сообщили о подозрении 37 лицам и направили в суд 19 обвинительных актов в отношении 25 человек: шести судей, 13 правоохранителей и шести гражданских.

На сегодняшний день в судах слушают 86 дел в отношении 176-ти человек. За семь лет привлечено к ответственности 343 человека (34 чиновника, 185 силовиков, 16 прокуроров, 14 судей, 70 гражданских). 

Руководитель департамента по расследованию дел Майдана Офиса генпрокурора Алексей Донской недавно сообщил, что в течение семи лет Фемида вынесла 21 приговор в преступлениях, совершенных в отношении участников Революции достоинства. С учетом того, что только по официальным данным за дни Майдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из которых погибли, вышеприведенные цифры — лишь капля в следственно-судебном океане. Многие участники Евромайдана, а также родственники погибших из года в год жалуются на падение общественного интереса к «делам Майдана», что автоматически влечет за собой вялость в движении следственного механизма. Станет ли утвержденное вчера постановление ВР толчком для активности со стороны силовиков и людей в малиновых мантиях — вопрос. Однако то, что расстановка на законодательном уровне всех точек над «і» касательно событий Майдана давно назрела и перезрела — факт.

«Евромайдановское» постановление вчера поддержали 295 народных депутатов, против высказались 18 парламентариев, еще 10 воздержались. Отметим, что сам документ – это не нормативно-правовой акт, а лишь зафиксированная документально политическая позиция украинских властей по вопросу Майдана. Постановление, авторами которого являются представители всех фракций и депгрупп, за исключением Оппоплатформы, насчитывает десять пунктов. В одном из первых речь идет о том, что решение Виктора Януковича в 2010 году о переходе к президентско-парламентскому строю «положило начало узурпации власти, подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека». Затем следует декларативный пункт о том, что «Революция достоинства – это один из ключевых моментов украинского государственного строительства и выразитель идеи свободы». Также в документе указано, что все виновные в произошедшем на Майдане должны непременно предстать перед судом. А виновными авторы постановления называют силовиков и чиновников, которые находились при должностях во время того, как протесты только начинались: «Противоправная деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения «Беркут», милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции Достоинства осуждается как нанесшая непоправимый вред государству и обществу».

Непосредственно президента-беглеца Януковича нардепы обвиняют в том, что Россия оккупировала украинские территории. Указано, что оккупация произошла «не в последнюю очередь вследствие сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины».

Кстати, вчера, аккурат после принятия Постановления из информационного подполья вынырнул и Янукович. Оценку экс-«гаранта», утвержденного ВР постановления опубликовал у себя на Facebook его адвокат Виталий Сердюк.

Судя по тональности и ключевым репликам, Виктор Федорович и спустя годы не переосмыслил суть тех знаковых исторических событий и свою непосредственную роль в них. Янукович, назвав украинцев «дорогими соотечественниками», называет Евромайдан вооруженным государственным переворотом, а постановление, принятое вчера Радой, считает таким, что разделяет общество на победителей и побежденных. «Большинству украинцев уже давно известно, кто виновен в страшных преступлениях, касающихся Крыма и Донбасса. Именно Майдан, а точнее его лидеры Турчинов, Яценюк, Порошенко и другие сделали все, чтобы крымчане чувствовали себя отвергнутыми в «новой» Украине. С несогласным Донбассом выбрали язык оружия – Турчинов подписал преступный указ о начале боевых действий в регионе. Именно пришедшие на крови Майдана к власти подонки, уже почувствовавшие там вкус крови и безнаказанности, направили против своего народа тяжелую артиллерию, установки залпового огня, танки и боевую авиацию. Трагический итог этого – десятки тысяч жертв и миллионы сломанных судеб», - пишет в своем послании Янукович, резюмируя, что пока указанные им лица не понесут «самое суровое наказание» о мире на юго-востоке страны можно только мечтать.

Чтобы не заострять внимания на продолжительных реляциях господина Януковича, констатируем лишь, что по прошествии семи лет после его побега из страны, даже самые отъявленные и верные хозяину Межигорья «регионалы», многие из которых нынче осели в ОПЗЖ, не желают вспоминать «о лидере», а если и вспоминают, то с нескрываемым пренебрежением. Это и есть оценка всех действий «до» и «после» Майдана vip-обитателя Ростова-на-Дону. А вот если оценить расклад сил в парламенте при голосовании за «революционное» постановление, можно увидеть довольно интересную картину.

Итак, как мы уже отмечали ранее, документ, который определяет Революцию достоинства как фундаментальный момент в новейшей истории Украины, поддержали 295 парламентариев. С учетом того, что на сегодня в здании под стеклянным куполом заседает не 450, а 422 «штыков» (не представлен Донбасс и АРК) — это конституционное большинство. Свое «да» Евромайдану и его ценностям сказали 200 из 245-ти представителей правящей «Слуги народа». Воздержались при голосовании двое представителей СН, не голосовали 13, отсутствовали 29. Максим Бужанский – единственный из лагеря «зеленых», нажавший красную кнопку, что с учетом его идеологических и мировоззренческих установок (он – фанат СССР), совершенно не удивительно...

В числе «слуг», которые находились в сессионном зале, но не голосовали, оказались Даниил Гетманцев и прославившийся из-за истории с собакой как оплатой за коммуналку Евгений Брагар. Последний при этом, очевидно уже окончательно оправился от информационного нокаута и объяснял свою «никакую» позицию так: «Должны быть найдены бенефициары всего того, что произошло в 2013–2014 годах. Эксперты должны более детально исследовать этот вопрос и дать полный ответ о произошедшем». Не эксперты, а руководство фракции СН, пожалуй, тоже должно «детально исследовать», чем на протяжении всей каденции нынешней Рады занимается данный законодатель, который за полтора года удосужился оформить «целых» 15 депутатских запросов, написал в соавторстве один полноценный законопроект о внутреннем водном транспорте и ни единого разу не выступил с трибуны ВР.

«Постановление про оправдание разрушительных для Украины действий, разделивших людей, повлекших к гибели наших граждан с обеих сторон, - это недопустимый популизм отдельных политиков, сделавших свою карьеру на обмане людей, хотевших всего лишь лучшей жизни. А получилось как всегда после всех революций. Бедность, урезание в правах, и как следствие – ненависть к власти», - так свою позицию воздержавшегося при голосовании объяснил в своем Telegram нардеп от «Слуги народа» Евгений Шевченко, которого во властных коридорах соседней Беларуси можно увидеть чаще, чем в стенах ВР.

Еще один «уклонист» из числа СН -  Александр Качура заявил следующее: «Голосование даже тысячи таких постановлений не вернет матерям погибших детей с обеих сторон. Более того, если мы живем в правовом государстве, считаю невозможным давать правовую оценку событиям Верховной Радой до окончательного решения суда. Единственное, что должны требовать парламентарии – это справедливости и привлечения виновных к ответсвенности». Как тут не вспомнить, что этот нардеп с «особой» позицией накануне вошел в руководящий совет межфракционного объединения «За конфессиональный мир в Украине», которым рулит «православная с...ка» Новинский. Кстати, Новинский — один из числа бывших регионалов, которые воздержались при голосовании.

Следует отметить, что большинство СМИ сообщили, дескать, ОПЗЖ единым фронтом выступила против Постановления по Евромайдану. Но на самом деле, это не так. Из 44-х нардепов от Оппоплатформы ни один не нажал зеленую кнопку. «Против» проголосовали 17 человек, отсутствовали 10 и не голосовали 15. Из присутствовавших в сессионном зале, но воздержавшихся «опзж-стов» - Илья Кива, Ринат Кузьмин, сестра и брат Левочкины, а также экс-кандидат в мэры Харькова Александр Фельдман.

«Батькивщина», насчитывающая 24 нардепа, в принципе продемонстрировала командную игру. 20 представителей этой фракции, включая Юлию Тимошенко, проголосовали «за» нарративы Майдана. Двое представителей этой политсилы отсутствовали и еще двое – Вадим Ивченко и Андрей Кожемякин – воздержались. Абсолютно единогласно выступил «Голос». 15 нардепов из 20-ти (5 отсутствовали) сказали «да» документу, фиксирующему позицию высшего законодательного органа страны касательно событий на Майдане семилетней давности.

В большинстве своем поддержала вчерашнее и, отметим, весьма знаковое по многим причинам постановление, депгруппа «Доверие» (за — 16, против — 0, воздержались — 1, отсутствующие — 2). А вот еще одно депутатское объединение, аффилированное с олигархом Коломойским дало лишь 12 голосов из 23-х. При этом шесть «майбаховцев» отсутствовали, а пятеро не голосовали. Весьма и весьма показательно, что в их числе оказался бизнес-партнер и парламентский «смотрящий» Коломойского – господин Палица. Тут возникает закономерный вопрос: Игорь Валерьевич изменил свою позицию касательно Майдана или просто в очередной раз решил стать в «позу», от которой при данном конкретном голосовании не зависело ровным счетом ничего?

Восемь голосов в общую копилку вчера подбросили внефракционные нардепы, в числе которых спикер Разумков и его заместители — Руслан Стефанчук и Елена Кондратюк. Также «за» проголосовал исключенный из СН Гео Лерос. А вот еще один изгнанный из рядов «зеленых» нардеп Александр Дубинский на заседание не явился. 

Отдельное внимание стоит уделить позиции, которую продемонстрировала во время голосования за «майданный» документ Евросолидарность. Солидарность эта фракционная сборная таки проявила: из 27-ми нардепов — 24 проголосовали «за», тогда как трое отсутствовали. В их числе — Нина Южанина, Владимир Вятрович и... Петр Порошенко, которого Революция достоинства вынесла на самую вершину властного Олимпа.

Что стало причиной пленарного прогула ПАП в столь знаковый день — неизвестно. Известно лишь, что днем ранее с парламентской трибуны он с надрывом вещал об аннексированном Крыме и оккупированном Донбассе, а сегодня с утра опубликовал в соцсетях видео того, как он с супругой Мариной, облаченные во все черное, возлагают красные розы и устанавливают траурные лампадки к памятному Кресту на Аллее Героев Небесной Сотни.

«Сегодня к власти пришел антиМайдан»,- заявил в ходе импровизированного брифинга  под открытым небом Петр Порошенко, умолчав при этом, почему за все годы своего правления не сделал фактически ничего с тем, чтобы это знаковое событие навсегда запечатлелось в истории Украины. Как тут не вспомнить, что во времена президентства Януковича Петр Алексеевич работал в правительстве на должности министра экономики…

Наталия Ромашова

Самое читаемое