Одесса ОГУВД

Прошла презентация программы учебной дисциплины «Защита прав и свобод уязвимых групп населения Национальной полицией Украины» в ОГУВД

16:55 02 окт.  249 Читайте на: УКР РУС

2 октября, в Одесском государственном университете внутренних дел состоялась презентация программы учебной дисциплины «Защита прав и свобод уязвимых групп населения Национальной полицией Украины».

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

К участию в обсуждении программы присоединились заместитель Министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко, первый заместитель директора Департамента персонала МВД Украины Антон Сизоненко, заместитель Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко; адвокат, президент ОО «Правозащитный ромский центр» Владимир Кондур, представительница Управления соблюдение прав человека Национальной полиции Украины Жанна Мишкевич, научно-педагогический состав и слушатели магистратуры Одесского государственного университета внутренних дел, а также представители других ЗВО МВД Украины. 

В своем вступительном слове заместитель Министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко отметила, что современное международное и европейское право основывается на осознании прежде всего того, что в любом обществе существуют так называемые «уязвимые группы», которые объективно находятся в менее выгодном положении и испытывают больший риск как дискриминации, так и незащищенности. 

«Государственная политика в отношении уязвимых групп имеет весомое значение не только для выполнения Украиной международных обязательств в сфере прав человека, но и должна способствовать таким важным аспектам, как укреплению международного имиджа Украины, снижению уровня общественного напряжения и обеспечению связей с гражданами, которые проживают на временно оккупированных территориях. Действительно, важная роль по интеграции в украинское общество «уязвимых групп» населения принадлежит и Национальной полиции Украины. Имеется в виду готовность полиции эффективно реагировать на заявления отдельных граждан, поддерживать с ними постоянную связь и информировать о ходе рассмотрения их дел, а также от полиции ожидается высокий уровень толерантности к уязвимым группам населения, которые требуют внимания и дополнительной защиты своих прав со стороны полиции. К таким группам обычно относят представителей этнических меньшинств, мигрантов, лиц, ищущих убежище, людей с физическими или психическими недостатками, людей пожилого возраста, детей, беженцев, цыган и другие уязвимые категории. И действительно полиция должна осуществлять постоянный мониторинг ситуации относительно потребностей таких категорий населения, разрабатывать определенные программы или планы мероприятий по оказанию им дополнительной помощи, отслеживать их эффективность и быть одним из инициаторов общегосударственного процесса социальной адаптации отдельных уязвимых категорий населения. Поэтому, по моему мнению, введение такой учебной дисциплины по защите прав и свобод уязвимых групп населения Национальной полицией Украины является важным шагом по повышению качества предоставления услуг Национальной полицией и повышению осведомленности полицейских в частности», - добавила Екатерина Павличенко. 

Первый заместитель директора Департамента персонала МВД Украины Антон Сизоненко отметил: «Нарушения прав представителей отдельных групп населения, дискриминация их по разным признакам влечет за собой соответствующие последствия: правовые, политические, социальные, экономические, демографические и другие, как для уязвимых групп населения, так и для общества в целом. Дискриминация, в любой форме и по любому признаку, негативно влияет как на имидж власти, правоохранительных органов, так и на международный имидж государства в целом». 

«Сегодня следует говорить о формировании определенной национальной культуры общества, в частности профессиональной культуры полицейских, которые не только олицетворяют государственную власть, но и должны обеспечивать функцию коммуникации в обществе. Формирование профессиональной культуры правоохранителя - одна из основных задач высшего образования МВД. Я убежден, сегодняшнее обсуждение сможет повлиять на подходы к формированию содержания учебных дисциплин, также для дальнейшей выработки возможных концептуальных подходов по вопросам защиты прав и свобод уязвимых групп населения в Украине», - добавил Антон Сизоненко. 

О возможности внедрения учебной дисциплины «Защита прав и свобод уязвимых групп населения Национальной полицией Украины» в учебный процесс на разных уровнях подготовки полицейских собравшимся доложил проректор Одесского государственного университета внутренних дел Павел Берназ. 

Презентацию по взаимодействию между правоохранительными органами и ромским гражданским обществом по предупреждению межэтнических конфликтов в своем докладе представил адвокат, президент Общественной организации «Правозащитный ромский центр» Владимир Кондур. 

В свою очередь, старший инспектор по особым поручениям отдела уполномоченных по контролю за соблюдением прав человека в полицейской деятельности Управления по соблюдению прав человека Национальной полиции Украины Жанна Мишкевич затронула вопрос состояния соблюдения прав и свобод уязвимых групп населения в Одесской области. 

Далее презентацию по обоснованию, актуальности и целесообразности введения учебной дисциплины «Защита прав и свобод уязвимых групп населения Национальной полицией Украины» собравшимся представила заведующая кафедрой теории и философии права Одесского государственного университета внутренних дел доктор юридических наук, доцент Лилия Матвеева. 

Участники встречи присоединились к обсуждению учебной дисциплины, высказали определенные замечания и предложения по совершенствованию отдельных положений программы и отметили актуальность ее внедрения в учебном процессе. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Новости

Самое читаемое