Политика Власть

Пропажа томов в «деле Майдана»: почему Портнов атакует Горбатюка

14:20 06 ноя.  1377 Читайте на: УКР РУС

Не секрет, что бывшие представители режима Януковича очень бы хотели «похоронить» ряд уголовных производств в Генпрокуратуре. В связи с реорганизацией данного органа у Андрея Портнова, являющегося неформальным спецпредставителем политических «мигрантов», сбежавших из Украины в феврале 2014 года, для этого появились все возможности.

На днях экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов сделал громкое заявление, обвинив бывшего начальника департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры (ГПУ) Сергея Горбатюка в незаконном изъятии двух томов уголовного производства, касающихся расстрелов силовиков во время Евромайдана.

«Друзья, информирую, что бывший начальник управления Майдана Генпрокуратуры Горбатюк украл два тома оригиналов уголовного производства, касающихся расстрелов сотрудников милиции во время так называемой революции, - написал Портнов в своем Telegram-канале. - Украл и спрятал вместе с видеозаписями и оригиналами документов. Мы нашли. Оба тома вместе с дисками и моим заявлением о преступлении переданы в ГБР. Ждём подробного следствия, кто надоумил главного следователя Майдана потерять доказательства массовых убийств сотрудников милиции».

Согласно сообщениям некоторых СМИ, в «найденных» Портновым материалах дела якобы содержится серьезная доказательная база (в частности большой массив видеоматериалов) по преступлениям, которые якобы были совершены в отношении сотрудников правоохранительных органов со стороны активистов Майдана 20 февраля 2014 года. В этот день, напомним, в районе Майдана были ранены и убиты сотрудники «Беркута» и бойцы Внутренний войск. В Едином реестре досудебных расследований отмечается, что дело (Портнов против Горбатюка) открыто по статье 367 ч.1 УКУ (служебная халатность).

Во время брифинга во вторник, 5 ноября директор Госбюро расследований (ГБР) Роман Труба, комментируя детективную историю с пропажей дел Майдана, заявил следующее: «Пять лет внимания к расследованию именно этой категории дел, 5 лет ожидания результатов в делах, которые приобрели особый статус. К сожалению, я сегодня могу констатировать, что есть определенные возможные нарушения со стороны следователей Генеральной прокуратуры».

В некоторых СМИ уже обнародованы фотографии этих «путешествующих» двух томов. На них четко указано, что речь идет о материалах Главного следственного управления ГПУ, однако Горбатюк возглавлял другое подразделение ГПУ – управление спецрасследований. Но на эту нестыковку не обращают внимания обе стороны: ни Портнов, «догоняющий» Горбатюка, ни Горбатюк, который, похоже, решил, что подобная война с одиозным экс-заместителем главы АП времен Януковича ему явно будет выгодна для того, чтобы поднять себе реноме.

В результате Горбатюк заявил о том, что кто-то из его бывших подчиненных вполне мог «помочь» Портнову похитить материалы расследования, чтобы обвинить его в преступлении. «Это делается умышленно, не только для моей дискредитации, но и для создания оснований, в частности о проведении обысков у меня и следователей и прокуроров в этом производстве... Думаю, это сделано не просто так, а именно для запугивания меня в связи с моими последними заявлениями о препятствовании и блокировке расследования в отношении экс- и действующих высокопоставленных чиновников... Хочу заявить о совершении преступления именно Портновым в заведомо ложном сообщении о преступлении, совершенном мной, и признаках организации именно им совместно с прокурором похищения материалов производства», - сказал он.

На этом Горбатюк не ограничился и публично назвал имя прокурора, которого он подозревает в сотрудничестве с Андреем Портновым. «Над расследованием расстрелов на Майдане длительное время работал прокурор Николаев Николай Павлович. С начала 2018 года я неоднократно подавал в отношении своего подчиненного жалобы о привлечении его к ответственности по подозрению в сливе информации в этом (делах Майдана — Ред) и других производствах», - рассказал экс-прокурор.

В этой истории есть несколько нюансов, на которых сложно не обратить внимание. Первый и главный: каким образом гражданское лицо (а Портнов – никто и звать его никак) могло «найти» в стенах ГПУ тома уголовных дел, которые по словам того же Горбатюка, «на дороге не валяются и находились в Генпрокуратуре»? То есть, получается, любой человек с улицы может преспокойно зайти в главное следственное ведомство страны и что-то там себе взять? Сказать, что это сюр — ничего не сказать. Очевидно, что как любой другой гражданин Украины,  Андрей Портнов имеет полное право обращаться с заявлениями в силовые ведомства о тех или иных  известных ему правонарушениях. Но дает ли ему право статус друга главы президентского Офиса Андрея Богдана, не просто что-то «искать» в Генпрокуратуре, но и выносить из здания ГПУ целые тома уголовных дел — вопрос риторический.

К слову, действующий генпрокурор Руслан Рябошапка, который открыто называет главу ОП Богдана своим приятелем, в своем свежем интервью, комментируя кейс Горбатюка, отметил следующее: «Очевидно, что Горбатюку выгодный конфликт. Горбатюк и конфликт – это синонимы. Мы не можем поставить знак равенства между Горбатюком и эффективностью, результатом работы, но «Горбатюк» равно «конфликт». Постоянное создание из себя образа жертвы дает возможность защищаться от всех. Мы взяли статистику (работы Управления специальных расследований ГПУ, которое возглавлял Горбатюк, - Ред.) С 14500 томов дел, наработанных за 5,5 лет, 8 тысяч касаются событий на Майдане. А остальные – непонятно чего».

Впрочем, «разборки» по линии Горбатюк-Портнов — это капля в море. Серьезные опасения вызывает дальнейшая судьба «дел Майдана». Сейчас расследования фактически заблокированы: часть следователей и прокуроров проходят аттестацию, часть, не согласившиеся с ее условиями, были уволены. Среди последних и неоднократно упомянутый выше начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. Поговаривают, намерение отстранить Горбатюка не столько от майдановских дел, сколько от коррупционных (а он «вел» дела и против топ-чиновников времен Януковича), было в Офисе президента давно, и предлагал это глава ОП Андрей Богдан. Не исключено, что по просьбе своего друга Андрея Портного. Кстати, в отношении него управление расследовало сразу несколько производств.

На сегодняшний день в делах Майдана сообщено о подозрении 448 лицам, направлено в суд 298 обвинительных актов, и уже есть 57 приговоров. Ныне в ГПУ, кроме прокуроров, которые поддерживают обвинение в суде, работают еще и следователи. Но уже после 20 ноября прокуратура теряет функции следствия, и ответственные за это направление сотрудники должны будут перейти в Государственное бюро расследований (ГБР), и уже там доводить дела до суда. Сейчас отсутствует техническая возможность переводить прокуроров в ГБР. Для этого депутаты должны принять соответствующий закон. Поэтому, не исключено, что после 20 ноября делами Майдана займутся новые люди, которым придется с нуля изучать сотни томов материалов. К тому же не стоит забывать о том, что в СМИ немало писали о том, что Портнов имеет немалое влияние на руководство ГБР. А значит, будет иметь все возможности для того, чтобы «похоронить» эти уголовные дела.

Cемьи Героев Небесной Сотни еще с августа просят о встрече с Владимиром Зеленским, чтобы он в компании с генпрокурором расставил все процедурные точки над «і» и пояснил, кто и кому будет передавать дела, и если будут проводить аудит работы «управления Горбатюка», кто этим будет заниматься. Банковая на просьбу об аудиенции не реагирует…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое