Закон и право Правосудие

Прокуроры САП ответили на обвинение генпрокурора в бездействии

11:27 27 май.  3515 Читайте на: УКР РУС

Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители не имеют права давать указания прокурорам САП и осуществлять другие действия, которые прямо касаются реализации прокурорами САП их полномочий.

Прокуроры САП разместили на своей странице в facebook открытое письмо в ответ на обвинение генпрокурора о своем бездействии.

“Просмотрев опубликованное сегодня видеообращение Генерального прокурора, посвященное «бездействию САП, которое требует немедленного реагирования», мы, прокуроры САП, считаем необходимым высказать свою позицию по поводу его содержания”.

Напоминаем, что согласно ст.8-1 Закона Украины «О прокуратуре» Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители не имеют права давать указания прокурорам САП и осуществлять другие действия, которые прямо касаются реализации прокурорами САП их полномочий. Поэтому непонятно, какие именно полномочия использовала Генеральный прокурор для проверки состояния организации досудебного расследования в уголовном производстве, расследуемых НАБУ, и какие нормы закона позволяют давать оценку таким производством.

“Генеральный прокурор прав – роль прокурора в расследовании резонансных, а тем более коррупционных правонарушений колоссальная. Однако мы категорически не согласны с утверждениями Генерального прокурора по нашей бездеятельности, отсутствия результатов работы и обвинениями в нарушении разумных сроков по уголовным производствах.

В видеообращении, в частности, говорится о том, что в производстве детективов НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП пока актуальны и резонансные производства, в которых «2, 3, а иногда 4 года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено». Впрочем, все они достались НАБУ / САП «в наследство» от дореформованои ГПУ, а поэтому необходимо прежде всего спросить у Генерального прокурора, почему эти дела так долго не передавались в суд прокурорами, которые осуществляли процессуальное руководство к изменению подследственности и которые сейчас работают в Офисе Генерального прокурора.

Следует также учесть, что невозможно за полгода «расставить все точки над« и »в уголовных процессах, которые находились в производстве других органов досудебного расследования в течение 5 и более лет, процессуальное руководство в которых осуществлялось прокурорами Генеральной прокуратуры Украины” – сообщается в письме.

Также Генеральный прокурор заявила, что прокурорами САП допущено нарушение разумных сроков по конкретным уголовным производствах, что также со слов прокуроров САП не соответствует действительности.

Другой пример, генпрокурором упомянуто дело о хищении средств при выполнении государственного оборонного заказа, в котором «в результате угловатости САП» суд отказал в продлении сроков досудебного следствия. К сожалению, суд и не мог принять иного решения, ведь Офисом Генерального прокурора дело до САП передано с нарушением подследственности, на что обратил внимание Высший антикоррупционный суд, возвращая ходатайства прокурору.

“Подчеркиваем, что прокуроры САП всегда настроены на эффективное сотрудничество с Офисом Генерального прокурора в пределах, определенных Уголовным процессуальным кодексом Украины и Законом Украины «О прокуратуре»” — сказано в сообщении.

Фото: Фейсбук

Самое читаемое