Закон и право люстрация

Прокуроры, которые восстанавливаются в должности через суды, «разоряют» ОГП, - Венедиктова

13:45 28 сен 2021.  2486 Читайте на: УКР РУС

Суммы компенсаций просто «астрономические».

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова на конференции Совета Европы по реформе прокуратуры в Украине пожаловалась на необходимость Офиса генпрокурора выплачивать "заоблачные" суммы компенсаций тем прокурорам, которые восстановились в должности через суды, после того как ранее были уволены по процедуре люстрации или в результате реформы прокуратуры. Об этом сообщает Укринформ. 

Львиную часть "дани" приходится выплачивать "несправедливо уволенным" в ходе люстрации сотрудникам. Генпрокурор отметила, что возврат работников идет "не только после реформы прокуратуры, у нас идет волна возвращения решениями Верховного Суда из-за люстрации". 

Читайте также: Первый заместитель генпрокурора Голомша выиграл суд против ГПУ

"Когда к нам обращаются работники с исполнительными листами, мы исполняем их. Я не хочу называть цифры, в которые мы заходим с этими компенсационными выплатами, они ужасны", - сказала генпрокурор. 

По словам Венедиктовой, все финансовое бремя несет на себе бюджет Офиса Генпрокурора. 

Вместе с тем она уточнила, что прокуроры восстанавливаются на должностях не автоматически, а обязаны пройти переаттестацию. 

Реформа прокуратуры

Верховная Рада 19 сентября 2019 года приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры". 

Реформа Генпрокуратуры стартовала с аттестации прокуроров ГПУ и охватывала проверку прокуроров и создание Офиса Генерального прокурора. 

Читайте также: Закон о люстрации разрушил принцип компетентности в госуправлении - КСУ

2 января 2020 года в Украине начал работу Офис Генпрокурора. 

Аттестацию прошли также работники региональных и местных прокуратур. 

Предполагалось, что в результате реформирования количество прокуроров должно уменьшиться с 15 тыс. до 10 тысяч.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое