Политика Суд идет

Прокуратура Нидерландов определилась относительно версии о сбивании рейса MH17 истребителем ВСУ

20:33 17 июн 2021.  1744 Читайте на: УКР РУС

Обвинение открыто для новой информации и данных, которые могут способствовать принятию судьями решения.

В ходе слушаний по делу о крушении Boeing в Донбассе в июле 2014 года нидерландская прокуратура высказала убеждение, что самолеты ВСУ не находились в районе катастрофы рейса MH17. Об этом сообщает Взгляд.

Как заявила прокурор Манон Риддербекс, следствие запросило данные от Украины и РФ и, изучив все имеющиеся улики и показания свидетелей, пришло к выводу о непричастности военной авиации к сбиванию борта MH17.

Читайте также: РФ обвинила США в сокрытии фактов «колоссальной важности» о сбитом над Донбассом Boeing

«Во-первых, первичные данные радаров не зарегистрировали ни одного военного самолета. Во-вторых, имеются показания украинских свидетелей и документы, представленные украинской стороной, которые свидетельствуют о том, что в воздухе над зоной конфликта не находилось военных самолетов в то время, когда был сбит рейс MH17. Прокуратура также представила документы, свидетельствующие, что на территории площадью 50-60 кв. км не было обнаружено никаких указаний на то, что был сбит какой-либо другой самолет, кроме Boeing», – объяснила она.

Также указывается, что собранные на месте крушения обломки изучены в том числе специалистами российского «Алмаз-Антея» и среди них не обнаружено элементов, которые могли бы принадлежать другим самолетам.

Риддербекс также отметила, что обвинение открыто для новой информации и данных, которые могут быть добавлены в досье и могут способствовать принятию судьями решения.

«Прокуратура не имеет дополнений к информации, представленной судом на прошлой неделе по первому вопросу: был ли самолет сбит ЗРК «Бук». Однако мы имеем дополнения по второму и третьему вопросу: была ли ракета, сбившая самолет, запущена из-под Первомайского и были ли обвиняемые причастны к крушению», – отметила обвинитель.

Что до точки запуска ракеты, Риддербекс продемонстрировала карту, на которой было отмечено, как отличаются выводы представителей «Алмаз-Антея» от выводов Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии (Бельгия). По вопросу причастности обвиняемых Риддербекс объяснила, что прокуратура, в частности, считает необходимым еще раз прослушать некоторые перехваченные телефонные переговоры, которые уже были представлены на прошлой неделе, чтобы поместить их в нужный контекст.

Отметим, что слушания по делу о крушении Boeing в Украине в июле 2014 года возобновились в четверг, 17 июня, в судебном комплексе «Схипхол» в Нидерландах. В течение следующих двух дней слово будет предоставлено прокуратуре, которая намерена обсудить документы и материалы в досье, на которые считает необходимым обратить внимание.

Как ранее сообщала lenta.ua, стало известно, когда вынесут приговор по делу о сбитом боинге МН17.

Фото: Украинская правда

Читайте также: Расследователи назвали генерала ФСБ, который дал "Бук" сепаратистам, сбившим "Боинг"

Алеся Цвирка

Самое читаемое