Политика Законотворчество

Профильный комитет Верховной Рады поддержал законопроект о конопле

18:50 30 июн 2021.  637 Читайте на: УКР РУС

Парламентский комитет здоровья нации, медпомощи и медстрахования поддержал законопроект об использовании конопли в медицинских и научных целях.

Соответствующий законопроект №5596 о легализации конопли в медицинских целях, разработанный депутатами разных фракций, комитет принял на заседании 30 июня, сообщает «Интерфакс Украина».

Документ предусматривает необходимость соблюдения международно-правовых обязательств Украины относительно обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также вводит классификацию конопли в зависимости от содержания в ней тетрагидроканнабинола (ТГК). В частности, на медицинскую коноплю (Cannabis) с низким содержанием ТГК в сухой массе (0,2-1%) и Cannabis с высоким содержание ТГК (более 1%) а также промышленную коноплю с содержанием ТГК в сухой массе не выше 0,2%

Читайте также: Верховная Рада приняла новый закон о конфискованном у коррупционеров имуществе

Законопроект предлагает, в частности, создать нормативные условия для законного оборота конопли для использования в медицинской практике и научно-технической деятельности, установливает требования и определяет особенности контролируемого обращения конопли в определенных сферах деятельности согласно требованиям международного права.

Кроме того, документ регулирует вопросы организации деятельности по обороту конопли, включая, в том числе, операции по ввозу/вывозу/транспортировке по территории Украины, хранения и реализации.

Также он устанавливает требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять операции с коноплей, определяет функции и полномочий контролирующих органов, обеспечивающих борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

По мнению авторов документа, он должен дать толчок развитию отечественной медицинской науки и фармацевтической промышленности, а также способствовать повышению уровня и качества медобслуживания населения в сфере паллиативной медицины, методы которой, в частности, базируются на применении медицинской конопли.

Законопроект также предусматривает, что пациенты могут приобретать и хранить коноплю для применения в лечебных целях на основании рецепта, выданного врачом.

Иллюстративное фото: delo.ua

Читайте также: Три парламентские фракции выдвинули ультиматум Зеленскому и «Слуге народа»

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое