Политика Власть

Профаны или ритуальные жертвы: зачем у Зеленского затеяли министерские ротации

18:56 06 сен 2021.  4726 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 7 сентября, после продолжительных каникул нардепы вернутся к работе в зал под стеклянным куполом на Грушевского. Планы на осеннюю сессию ВР у депутатского корпуса воистину наполеоновские. Среди прочего, парламентарии планируют рассмотреть целый ряд законопроектов реформаторского толка, касающихся различных сфер жизнедеятельности. Однако ключевой вопрос, который более всего обсуждается непосредственно перед пленарным стартом – неизбежные кадровые перестановки в правительстве. Кому из министров и, собственно, почему «светит» отставка – разбиралась Lenta.UA.

Еще до недавнего времени в кулуарах и экспертных кругах активно дискутировали вокруг дилеммы: «уйдут» ли с подачи Банковой весь Кабмин или же должностей лишатся отдельно взятые министры?

Разговоры о правительственных ротациях идут достаточно давно, но сомнения касательного того, что в Кабмине ожидается «кадровая стирка» недавно развеял президент Владимир Зеленский, заявивший следующее: «Я считаю, что проблема тех или иных наших министров в том, что они начинают много говорить, когда нечего показать. Да, есть некоторые менеджеры в нашем государстве сегодня, которым нужно еще очень долго готовиться (к высоким государственным должностям – ред.), а у нас нет на это времени».

Читайте также: Разумков прокомментировал возможный роспуск Верховной Рады

Глава государства также добавил: «Я считаю, что министр инфраструктуры Кубраков отчитывается стране количеством, тысячами километров построенных дорог, а министр здравоохранения Ляшко должен отчитываться стране количеством миллионов вакцин, которые он завез. Если мы вакцинируем сегодня 150 тысяч человек в сутки, то я считаю, что это ответ, нормальный он министр или нет».

Как видим, Кубракова и Ляшко гарант, таким образом, вывел из-под удара. Их не уволят еще и потому, что оба – президентские фавориты, по крайней мере, по состоянию на сейчас. Имеет иммунитет и Денис Монастырский – его назначили главой МВД только в середине июля.

Тем не менее, ни Монастырскому, ни Курбакову, ни Ляшко расслабляться не стоит – к каждому из них на Банковой имеются претензии. Просто пока что их минусы перебиваются непродолжительностью их деятельности на своих должностях.

На Банковой, подтверждая наличие как минимум трех кандидатов на выход из КМУ, констатируют, что ротации в правительстве Дениса Шмыгаля произойдут уже до конца текущего месяца.

Кстати, весьма и весьма комично выглядят «слуги», которые в разговорах с журналистами на полном серьезе обсуждают шорт-лист претендентов на выход из правительства… Ни для кого не секрет, что первое и последнее слово за Офисом президента, а представители СН в Раде играют лишь роль «кнопок». Однако на самом деле такое положение вещей априори ненормальное, поскольку в условиях парламентско-президентской республики глава государства имеет право инициировать отставку лишь двух министров, относящихся к его квоте -  иностранных дел и обороны.

Дамоклов меч над 66-летним главой оборонного ведомства страны Андреем Тараном висит не первый месяц, хотя в последнее время амплитуда его движений заметно уменьшилась. Предоставить министру шанс, как говорят в кулуарах, решил лично Зеленский и для этого недавно дал персональное «добро» на увольнение нескольких замов главы МОУ: Игоря Халимона, Александра Миронюка и Игоря Старобинского. Это трио подозревают в коррупции и хищении бюджетных средств, а также обвиняют в неудовлетворительных темпах выполнения гособоронзаказа.

Кроме того, была уволена топ-верхушка ВСУ (главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак, начальник Генштаба Сергей Корнийчук, командующий ООС Владимир Кравченко). С Хомчаком, как известно, у Тарана был давний конфликт. То есть, пока «пожертвовали» Хомчаком, а Тарана оставили в кресле. Но надолго ли?

До сих пор генерал-лейтенант Таран удерживается на министерской должности, как утверждают источники в Зе-команде, благодаря продвинувшему его на должность главе ОП Андрею Ермаку. В качестве его сменщиков в кресле руководителя МОУ чаще всего звучат две фамилии: несостоявшегося мэра столицы, нардепа Ирины Верещук и нынешнего директора «Укроборонпрома» Юрия Гусева. При этом имя экс-кандидата в мэры столицы Верещук, которая запомнилась разве что так и не показанным широкой публике рекламным роликом с полетом на зонте, как утверждает наш собеседник из ОП, в медиа пространство «вбросили» исключительно для хайпа, тогда как фигура Гусева рассматривается Зеленским на полном серьезе.

Между тем политолог Кирилл Сазонов со ссылкой на источники в Офисе президента сообщает, что назначение Гусева якобы поставлено на паузу, поскольку «Банковую смущают его отношения с экс-президентом Порошенко, а также коррупционные обвинения в бытность его замминистра обороны».

Как известно, в 2015 года тендерный комитет, который контролировал господин Гусев при закупках бензина переплатил 180 млн грн. Еще один скандал с ним связан со строительством квартир для людей в погонах. Военная прокуратура возбудила производство по факту неэффективного использования средств, направленных на закупку помещений для военнослужащих. Тогда на 1,14 млрд грн в Минобороны купили 75 квартир вместо 2-х тысяч.

«По идее, «светофор» с Банковой мог бы включить любимый зеленый свет Гусеву-одному из наиболее подготовленных членов нынешней властной команды. Но пока на табло желтый. Возможно, причина в том, что Владимира Зеленского смущает история отношений Гусева с ПАП. Увидит ли ОП в нем верного «солдата президента», которых не так много в команде Владимира Александровича, покажет ближайшее время», - резюмирует Сазонов.

На данный момент положение главы МОУ остается «подвешенным». С одной стороны, в рамках недавнего визита Владимира Зеленского в США, между министерствами обороны обеих государств было подписано шестилетнее рамочное соглашение о стратегическом партнерстве, что может свидетельствовать о прочных позициях Тарана, чей автограф стоит под документом. С другой стороны, вряд ли этот факт может сыграть для действующего главы Минобороны спасительную роль. Во-первых, «уйти» Тарана перед поездкой Зе в Соединенные Штаты не было технической возможности, поскольку депутатский корпус ВР пребывал на каникулах. Во-вторых, соглашения подобного – стратегического толка – как правило априори выполняются новыми главами министерств.

В качестве потенциального отставника, помимо Тарана, озвучивается также фамилия вице-премьера по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского. Ключевая публичная претензия, которую ему предъявляют- проваленная «подзаконка» по оборонным закупкам для армии. В кулуарах же говорят, что лейтмотивом того, чтобы сделать господина Уруского членом Кабмина с приставкой «экс» являются, мягко говоря, его непростые отношения с главой «Укроборонпрома» Гусевым – а именно борьба между ними за возможность влиять на бюджетную политику (читай – «пилить» средства налогоплательщиков). При этом, как говорят в кулуарах, «крыша» Уруского- экс-секретарь СНБО времен Кучмы, действующий вице-президент Национальной академии наук Украины (НАНУ) Горбулин особо не суетится вписываться за своего протеже. 82-летний Владимир Павлович, которому аккурат ко Дню независимости президент Зеленский присвоил высшую государственную награду – Героя Украины, по словам близких к нему людей, вообще отошел от политических дел и всевозможные кадровые перипетии, пусть даже правительственного уровня, ему сейчас не интересны от слова вообще.

Таким образом, господин Уруский в нынешнем Кабмине фактически является «сиротой», однако вопрос его отставки упирается… в отсутствие достойного преемника. «К сожалению, скамейка запасных очень коротка, а Минстратегпром, который возглавляет Олег Семенович (Уруский - ред.) - ведомство весьма специфичное и «тяжелое», требующее серьезной подготовки. Поэтому, сейчас могу сказать следующее: вопрос отставки Уруского хоть и обсуждается, но это тема не сегодняшнего дня», - подчеркивает в разговоре с Lenta.UA близкий к Банковой политолог.

Гораздо более вероятной сейчас представляется отставка министра социальной политики Марины Лазебной. 46-летняя госпожа Лазебная, которая в бытность Януковича была главой Государственной службы занятости, рядовому обывателю знакома по нескольким громким скандалам. В частности, возглавляемое нею министерство вместо удобного для родителей новорожденных украинцев «пакунка малюка» решило выдавать деньги на банковские карточки, превратив процесс в настоящий бюрократический квест. Еще один «сюрприз» от профильного министра получили и малообеспеченные субсидианты, требования к которым были существенно ужесточены. Отдельная тема- пенсии.  Как утверждает Марина Лазебная, начиная с 2023-2024 годов, украинцы будут вынуждены самостоятельно откладывать себе на пенсионное пособие. Причем в принудительном порядке: «Мы работаем с народными депутатами, чтобы закон об этом нашел место в парламенте и был принят. После этого полтора года будет готовиться подзаконная база и инфраструктура. Если закон будет принят в 2021 году, то первые взносы пойдут уже в 2024-м».
Что это означает? Прежде всего то, что пенсионные сбережения станут еще одним дополнительным налогом (поскольку сейчас каждый работающий гражданин совершает отчисления с зарплаты в Пенсионный фонд). И составит этот налог 4% от зарплаты. 

Понятно, что существующая солидарная пенсионная система требует трансформаций, но в контексте вероятной отставки Лазебной речь идет о другом: в преддверие серьезных социальных вызовов (рост цен на услуги ЖКХ, неизбежное повышение стоимости продуктов питания и т.п.) нынешнюю руководительницу Минсоцполитики хотят «слить», пытаясь сделать громоотводом от народного неудовольствия для высшего руководства государства.

Кстати, протестные риски уже просчитываются властями. На днях правительство в ходе очередного заседания приняло «Порядок привлечения Нацгвардии для прекращения массовых беспорядков», где фактически прописан порядок разгона митингующих.

Отметим, что социологические исследования, проведенные на заре текущего года, зафиксировали достаточно незначительный процент украинцев, готовых выйти на массовые акции протеста.

К примеру, по данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), 57% наших соотечественников не готовы участвовать в любых уличных акциях, а по данным Центра Разумкова по состоянию на март, не склонны участвовать в санкционированных демонстрациях 48% опрошенных, тогда как   несанкционированным митингам категорическое «нет» 67% респондентов.

Впрочем, надо понимать, что все вышеприведенные замеры являются не более чем условными индикаторами и в случае ухудшения политико-социальной погоды уровень протестной активности граждан может предельно оперативно увеличиться в разы. 

В этой связи вопрос о том, удовлетворит ли общественный запрос отставка нескольких министров - остается открытым.

Вполне возможно, хотя на данном этапе, как говорят источники в ОП, данный кейс не рассматривается, «спишут» премьера Шмыгаля, чей Кабмин вот уже полтора года работает без утвержденной Верховной Радой программы деятельности. В качестве потенциальных глав Кабмина рассматривают нынешнего министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышова, вице-премьера Алексея Любченко и… секретаря СНБО Алексея Данилова. Впрочем, очевидно, что решающую роль в смене или не таковой главы Кабинета министров будет играть динамика рейтингов президента Зеленского.

Если же вернуться к вероятным точечным ротациям в Кабмине, то в «зоне риска», помимо упомянутых выше министров находятся доставшийся в «наследство» от КМУ Гончарука экстравагантный глава Минюста Денис Малюська, руководитель Минэкологии Роман Абрамовский и Минкульта Александр Ткаченко, угодивший давеча в новый скандал, связанный с пожаром в подведомственном его ведомству костеле святого Николая в Киеве.

Читайте также: Разумков анонсировал кадровые изменения в Кабмине

Ромашова Наталья

Самое читаемое