Политика Выборы-2020

Продавцы иллюзий: почему «слуги народа» снова попались на торговле брендом Зе

11:31 28 сен.  862 Читайте на: УКР РУС

У «слуг» - новый громкий скандал: партию покидает депутат-мажоритарщик с Броваров Николай Галушко. Говорит: в его округе все места в списке проданы. Только ли в этом округе? Вряд ли. Так что до дня голосования можно ожидать новые демарши.

«Сейчас на местных выборах все места в списках от партии «Слуга народа» были проданы. И призыв идти на выборы бороться с коррупционерами и старыми элитами, к сожалению, просто слова. Для этого достаточно открыть список кандидатов от партии «Слуга народа» в моем округе. В таких политических выборах ни я, ни моя команда принимать участие не будет. Поэтому я, Галушко Николай, официально заявляю о выходе из партии «Слуга народа», - заявил в видеообращении народный депутат. Которого причисляют к неформальной группе влияния бизнесмена Ильи Павлюка. Которого в СМИ также связывают со схемами на таможне.

Однако громкое хлопанье дверью Галушко, похоже, связано не с интересами этого деятеля, точнее, не только с его интересами. Еще когда только начались разговоры о подготовке к местной предвыборной кампании, эксперты предостерегали: у «слуг» будут проблемы из-за политики руководства. Оно якобы пытается монополизировать формирование предвыборных списков в регионах. Если коротко, то за каждым регионом закреплены кураторы из числа влиятельных депутатов, они и должны были заниматься подбором кандидатов в мэры и депутаты местных советов.

За Киевской областью закрепили Александра Дубинского. После чего для многих стало понятным: надо ожидать скандалов. И демарш Галушко не первый из них. Первый вспыхнул после того, как вечный мэр Бучи, бывший «регионал» Анатолий Федорук оказался в числе «слуг народа».

Дубинский не заставил себя долго ждать и ответил Галушко: у себя в Facebook написал о встрече оного с нынешним мэром Броваров Сапожко. И в подтверждение поставил фотодоказательство. «Так что вы хотите на самом деле: бороться со старыми элитами, или встречаться и продвигать их людей в список СН, Николай?», - вопрошает Дубинский. И следом посылает «привет» группе Павлюка, обвинив ее представителей в подыгрыше Ринату Ахметову. В общем, раздал всем сестрам по серьгам.

Отреагировали на обвинения бывшего коллеги и в «зеленой» партии. В ее службе безопасности (!) пообещали провести проверку слов Галушко. А заодно и слов Дубинского. А еще подчеркнули, что нардеп-обвинитель выходит из партии, но не из фракции. К слову, на сайте парламента избранник броварчан значится беспартийным.

Продавали места в списках или не продавали? Мало кто сомневается, что истину никто устанавливать не будет, и нынешний скандал замнут. Если, конечно, получится. Здесь уместно вспомнить, что впервые в торговле мажоритарными округами руководство «зеленых» обвинил еще Антон Поляков. Было это год назад. Полякова попросили на выход из Зе-фракции. Но, как видим, никаких выводов из той истории на Банковой не сделали. И пошли гулять по граблям…

Также надо упомянуть о появившейся в СМИ переписке в группе «Мажоры СН» (то бишь, мажоритарщики), из которой стало понятно, что нардепы-«слуги» недовольны тем, как партийные верховоды сформировали списки. В частности, нардеп Игорь Фрис переслал в чат сообщение депутатки из «Батькивщины» Алены Шкрум: «Зеленский предлагает сохранить на должностях всех тех лиц, назначенных «временно» без конкурса на государственную службу во время карантина». В ответ его коллега Евгений Шевченко уведомил, что он теперь числится «врагом» из-за предложений по формированию списков на местные выборы. В свою очередь нардеп Сергей Нагорняк предложил провести отдельную встречу президента Владимира Зеленского и мажоритарщиков от СН, чтобы «поговорить честно». А Мария Мезенцева поинтересовалась: «А где наша квота гарантированная?». На что Нагорняк ей ответил: «Маша, она уже продана. Как только назначили кураторов, местные князьки с баблом поехали к ним за флагами».

Отметим: в чате переписывались депутаты из разных регионов, так что, выходит, проблема продажи мест в списках президентской политсилы – повсеместная. И как только Центризбирком зарегистрирует всех кандидатов, в руководство СН и автоматом в Зеленского, полетят обвинения в политической коррупции. Под аккомпанемент этих обвинений пройдет вся предвыборная кампания. Не исключено также, что вслед за Галушко о выходе из партии (или фракции) заявит еще несколько «слуг». 

Кто-то скажет: не только «слуг» подозревают в торговле местами в списках. Да, подозревают и других, но другие не гарантировали на двух к ряду общегосударственных выборах политику нового образца. Честную и открытую.

Сергей Иваненко

Самое читаемое